设为首页  加入收藏 |
中医儿科学

中医儿科学专业

中医儿科学专业(学制5年,一本招生)

一、专业关键词

吉林省中医儿科质量控制中心、吉林省中医儿科临床医学研究中心、博士学位授权点、硕士学位授权点、国家中医药管理局重点学科和专科、吉林省中医药管理局重点学科和专科、国家卫计委重点中医专科、国家中医药管理局区域中医(专科)诊疗中心建设单位。 

二、数字解读

国家中医药管理局重点学科1个、国医大师工作室1个、吉林省中医药管理局重点研究室2个、省级优秀教学团队1个、省级优秀课程1门、省级精品课程1门。国医大师1人、享受国务院特殊津贴1人、全国老中医药专家学术经验继承工作继承人7人、长春市名中医1人、吉林省有突出贡献中青年专家1人、吉林省第七批拔尖创新人才1人、吉林省卫生厅拔尖创新人才(第三层次)1人、吉林省第一批中医临床优秀人才2人、吉林省第二批青年中医优秀人才5人。 

三、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的人文、科学和职业素养;具有系统的中医思维、中医学基本知识、基本技能和对常见疾病、疑难病尤其是儿科疾病中医临床诊疗的能力;具有较强的传承能力、批判性思维和创新创业精神;具有一定的自主学习和终身学习能力;为地方经济社会发展、中医药事业和健康产业发展,培养高综合素质,从事中医儿科医疗、预防、保健、康复等工作,并具有一定科研、教学和实践能力的中医儿科应用型人才。 

四、主要课程

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒论选读、金匮要略选读、温病学、人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学(小儿外科学)、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医儿科学、儿科学、小儿推拿学、小儿传染病学(含儿童防疫)、儿童保健学、中医妇科学、中医伤科学。 

五、专业优势及特色

中医儿科学是一门独具特色的临床学科,是中医学的一个重要组成部分,是以中医药学理论体系为指导,以中医药防治方法为手段,研究小儿生长发育、预防保健和疾病诊治的一门临床医学学科。以其鲜明的实践体系和临床学科特点而区别于中医学的基础学科,因其以儿童作为研究对象而区别于中医学的其他临床学科。 

儿科教研室成立于1963年,国医大师王烈教授担任首任教研室主任,现任教研室主任孙丽平教授。儿科教研室现有教学人员33人,本专业有国医大师1人,全国百名女中医师1人,吉林省中医终身教授1人,吉林省名中医2人,博士生导师4人,硕士生导师11人,教授6人,副教授8人,讲师20人。 

《中医儿科学》1994年被评为长春中医药大学校级优秀课程,2008年被评为省级优秀课程,2013年被评为省级精品课程,2016年儿科教研室被评为吉林省优秀教学团队。 

中医学院儿童诊疗中心系临床教学实习的主要基地,1995年被确定为中医儿科学硕士学位授权点,2013年被确定为中医儿科学博士学位授权点,2010年被确定为吉林省中医药管理局重点学科,2012年被评为国家中医药管理局及吉林省中医药管理局重点学科及重点专科,2013年获评国家卫计委重点中医专科,国家“十二五”重点专科厌食症的牵头单位,中医医疗技术小儿推拿技术协作组组长单位,哮喘协作组副组长单位,长春市名科。2017年被评为吉林省中医儿科质量控制中心,2018年被评为国家中医药管理局区域中医(专科)诊疗中心建设入选项目,2020年获评吉林省中医儿科临床医学研究中心。现有国家中医药管理局王烈国医大师工作室1个,吉林省中医药管理局重点研究室2个。王烈教授防治儿童哮喘的学术思想和临床经验被编入国家规划教材,在全国推广应用,中医药防治哮喘等疾病的水平位居国内前列。 

坚持以立德树人为根本,遵循“启古纳今,厚德精术”校训,以服务广大儿童健康需求为首要任务,以学生为中心,秉承“夯实基础,精修临床”的人才培养方针,实施突出个性化教育。学生通过基础课、专业基础课和专业课的培养,系统学习和掌握中医药基本理论知识和中医儿科、国医大师王烈教授以及现代中医儿科名家的学术思想和经验,掌握中医学临床医疗技能,强化中医思维方式,注重临床实践的训练,准确的把握中医学尤其是中医儿科学的本质和规律,专业基础理论功底扎实,具备中医临床儿科疾病诊疗的基本能力,毕业后成为能够从事中医儿科疾病的临床医疗工作的应用型人才。 

三、就业方向

毕业生可继续攻读中医学类、中西医结合类、中医儿科学、中医骨伤科学及相关专业学位;在中医药领域,从事中医儿科或中医有关的临床医疗、预防、康复、保健、卫生行政事业管理等工作。 

 

 


地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117 网站共被访问: