设为首页  加入收藏 |
中医骨伤科学

中医骨伤科学专业

中医骨伤科学专业(学制5一本招生

一、专业关键词

国家精品课精品资源共享课、国家中医药管理局重点专科、国家中医药管理局重点学科、中华中医药学会全国骨伤学会名科、国家中医药管理局区域中医(专科)诊疗中心、吉林省骨病临床医学研究中心、国家中医药管理局天池伤科流派传承工作室。博士后流动站、博士学位授权点、硕士学位授权点。   

二、数字解读

国医大师1人、长春中医药大学终身教授1人、长白山技能名师1人、省级优秀教学团队1个、国家精品课和国家精品资源共享课1门。主编、副主编“十五”“十一五”“十二五”“十三五”和“十四五”国家规划教材本科和研究生教材10余部。  

三、培养目标

以“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为根本遵循,培养能够系统掌握中医学基本理论、基本知识、基本技能;具有较强的中医骨伤专业知识;具备良好的人文、科学和研究素养,能够应用中医及现代科学技术对骨科常见疾病进行临床诊疗的基本能力;有较强的自主学习、终身学习能力以及传承创新精神;具有在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中医骨伤应用型人才。  

四、主要课程

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医经典、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学基础、中医骨病学、中医筋伤学、中医正骨学、中医骨伤手术学、骨伤解剖学、骨伤影像学、创伤急救学。  

五、专业优势及特色

专业优势:中医骨伤科学是中医学的一个重要组成部分,以传统中医的理论和方法为基础,结合现代医学及其他学科领域的知识和技术,研究防治皮肉、筋骨、气血、脏腑经络及骨关节损伤与疾病的学科。

骨伤科教研室成立于1963年。本专业有国医大师1人,长春中医药大学终身教授1人,长白山技能名师1人,博士生导师7人,硕士生导师17人,教授13人,副教授12人,讲师12人。  

《中医骨伤科学》2009年被评为国家教育部精品课程,2011年《中医骨伤科学》评为国家精品资源共享课,2012年骨伤科教研室被评为吉林省优秀教学团队。  

本专业1994年被确定为中医骨伤科学硕士学位授权点,2003年被确定为中医骨伤科学博士学位授权点。作为主要的教学实习基地,中医学院骨科中心于2007年被评为国家中医药管理局重点专科,并作为腰椎间盘突出症、膝骨性关节炎两种重点病种的的牵头单位。2010年被评为国家中医药管理局重点学科,2014年被中华中医药学会评为全国骨伤名科。2013年作为全国中医药管理局中医学术流派建设单位——天池伤科流派工作室,成为东北三省极具特色的中医骨伤科。2017年被评为吉林省中医药管理局吉林省中医骨伤科质量控制中心,同年被评为吉林省临床医学中心单位。2018年被评为国家中医药管理局区域中医(专科)诊疗中心建设入选项目,彰显了我校中医骨伤科在东北地区乃至全国的重要诊疗地位和学术影响力。拥有刘柏龄国医大师工作室1个,全国名老中医药专家传承工作室4个,吉林省中医药管理局重点研究室4个。  

专业特色:坚持以立德树人为根本,以服务健康需求为任务,秉承“厚基础、宽口径、精技能、重个性”的人才培养方针,实施优才教育。本专业设置必修课程与选修课程、课堂教学与网络通识课程、第一课堂与第二课堂、理论教学与实践教学、传统教学方法与现代教学方法相融合的课程体系;打造任课教师、学生辅导员、本科生导师、研究生导师、临床带教教师为一体的教学团队;实施院校教育与师承教育相结合、本科教育与研究生教育、研究生教育与住院医师规范化培训教育相结合的培养模式,突出中医经典传承、突出中医临床思维培养、突出早临床、多临床、反复临床的实践教学体系。

六、就业方向

毕业生可继续攻读中医学类、中西医结合类、中医儿科学、中医骨伤科学及相关专业学位;在中医药领域,从事中医骨伤科或中医有关的临床医疗、预防、康复、保健、卫生行政事业管理等工作。  


地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117 网站共被访问: