设为首页  加入收藏 |
中药资源与开发

中药资源与开发专业

中药资源与开发专业(学制4年)

一、专业关键词及数字解读

该专业属于中药学类的多学科复合型专业,专业教师为吉林省“全国第四次中药资源普查”主要成员,拥有长白山中药资源工程研究中心、国家和地区各类重点研究室、实验室等科研平台27个、省级精品课6门、吉林省中药原料质量动态监测技术服务中心1个、吉林省中药材种子种苗繁育与技术服务中心1个、吉林省中药资源保护利用科技创新中心1个、实验实践教学平台6个、省教学名师4人、优秀教学团队3个、长白山特聘教授2人、实验教学中心3个、创新实践中心1个、长白山中药资源工程研究中心1个、校外实践基地27家。  

、培养目标

本专业为地方经济社会发展、中医药事业和健康产业发展,培养适应社会主义现代化建设和中药学事业发展需要的德、智、体、美、劳全面发展的、具备中药学及中药资源与开发的基本理论、基本知识、基本技能和中医药思维,掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,具有良好思想道德、职业素质、传承能力、创新意识和社会服务能力,能够从事中药资源的调查、鉴定、栽培、保护、管理、开发等方面的应用型人才。  

、主要课程

高等数学、大学物理、数理统计方法、中医药学概论、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、仪器分析、中药化学、生物化学与分子生物学、药用植物学、药用植物栽培学、药用植物生理生态学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药资源学、中药分析学、中药药理学、中药资源开发与利用、药事管理与法规等。  

、专业优势及特色

我校中药资源与开发专业建立于2012年,2013年开始招收本科生。该专业依托省级重点学科中药学科,拥有三个实验教学中心,一个创新实践中心,一个长白山中药资源工程研究中心及多家校外实践基地。  

本专业的人才培养模式以社会需求为主导,在实施厚基础、宽口径的基础教育后,始终秉持以学生为中心的教育理念,在传承中医药学术思想的基础上,以实践、实训平台为依托,在加强理论教学的同时,强化实践教学。将实训、实习等实践教学活动贯穿教育教学全过程,这对于学生实践能力及创新能力的培养起到重要的作用,尤其是参与专业科研活动及相关的生产过程,如:中药资源普查、中药材种子种苗基地建设、中药资源动态监测信息调查等,为学生今后在相关领域的工作奠定扎实的基础。据统计,本专业毕业生遍布全国各大城市的医药生产企业、医院及科研单位。  

、就业方向

在中药材生产基地、制药及药品经营企业、药品监督检验管理机构、科研单位等从事中药资源开发与研究、中药生产管理、质量检验与控制、药品营销等方面的工作。  


地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117 网站共被访问: