设为首页  加入收藏 |
中药学

中药学专业

中药学专业(学制4年)

一、专业关键词

国家级一流专业建设点、国家级特色专业建设点、省级一流专业建设点、吉林省特色高水平专业A类、吉林省品牌专业、教育部专业认证、国家中医药管理局重点学科、吉林省重中之重学科、吉林省特色高水平一流学科、博士学位授权点,博士后流动站。  

二、数字解读

中药学一级学科1个,二级学科6个,博士研究生导师41名,硕士研究生导师83名。国家和地区各类重点研究室、实验室等科研平台27个。省级一流课程4门、省级精品在线课程1门,省级精品课8门,实验实践教学平台6个,省教学名师4人,优秀教学团队3个,长白山特聘教授2人。  

三、培养目标

中药学专业是为地方经济社会发展、中医药事业和健康产业发展,培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要的德智体美全面发展,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能和中医药思维,掌握一定人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,具有良好思想道德、职业素质、传承能力、创新意识和社会服务能力,掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习能力的毕业生,从而为吉林省中医药特色大健康产业和长白山区域道地药材的开发利用做岀贡献。  

四、主要课程

高等数学、大学物理、数理统计方法、中医学基础、临床中药学、方剂学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、生物化学与分子生物学、解剖生理学、微生物与免疫学、药用植物学、中药化学、中药分析学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药药理学、药理学、药事管理与法规、中药生产及检验实训等。  

五、专业优势及特色

专业优势中药学专业1978年开始招收本科生,为国家级特色专业建设点、国家一流专业建设点、吉林省首批品牌专业,吉林省特色高水平专业A类、吉林省一流专业建设点,中药学“两段双向型”人才培养模式创新实验区为国家级人才培养模式创新实验区,中药学实验教学团队为吉林省优秀教学团队,中药学实验教学中心为吉林省省属高校首批实验教学示范中心。

中药学学科为吉林省重中之重学科、博士后科研流动站,具有一级学科博士、硕士学位授予权,下设中药化学、中药药理学、中药分析学、中药药剂学、中药炮制学和中药鉴定学6个二级学科学位点。本学科以中药物质基础、药理药性的基本理论及其应用与资源开发研究为总方向,以长白山丰富的中药资源和吉林省道地药材研究为重点,构建国家和地区各类重点研究室、实验室等科研平台27个。  

中药学专业秉承学校“启古纳今,厚德精术”的办学理念,学校“厚基础、宽口径、精技能、重个性”的人才培养原则,注重传承和发扬中医药传统文化,充分发挥中药学学科的优势,以北药基地和振兴老工业现代中药与生物制药产业基地为依托,积极探索现代中药人才培养途径,培养了大批优秀毕业生,毕业生遍布全国各大城市的医药企业、医院及科研院所。据第三方调查机构麦可思(Mycos)提供的调查数据,近年来本专业的就业率始终保持在95%以上。另据统计,中药学专业自创办以来,已经毕业2600余人,他们已经成为中药生产、研发、管理等岗位的骨干。吉林省医药企业35%以上技术骨干为我校毕业生,吉林省中药产业70%以上技术骨干为我校中药学毕业生。  

专业特色中药学专业以国家级两段双向型人才培养模式创新实验区为基础,优化课程结构、强化实践能力、通过本科生导师制、指导性自学、教考分离、形成性评价等方法,搭建了全要素人才培养平台。

中药学专业学生入学后遴选基地班,集中优势教学资源,重点培养,弹性学期学习,由高级职称教师作为学术导师全程指导每名学生本科阶段个性化学习。专业主干课程由高级职称教师授课。培养具有较强的科研思维、科研素养和实践创新能力的高素质研究型、创新型人才。入选基地班学生不可以转专业。  

六、就业方向

在高校、科研单位、医院、制药企业、药品经营企业、药品监督管理机构、药品检验机构等从事中药科学研究、生产管理、质量检验、药品营销、中药学服务等工作。  


地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117 网站共被访问: