设为首页  加入收藏 |
生物制药(中外合作办学)

生物制药(中外合作办学)专业

生物制药(中外合作办学)专业(学制4年)

一、专业关键词及数字解读

中外合作办学专业、核心专业课程韩国教师授课、虚拟仿真先进教学平台。国家科技部国际科技合作基地1个、国家发改委长春国家生物产业基地医药中试平台1个、吉林省科技厅中韩传统医药国际科技合作基地1个、吉林省发改委中药组学工程实验室地方平台1个、吉林省科技厅中药生物技术重点实验室1个、教学实践实训基地8个、国家和省级虚拟仿真教学平台各1个、韩方面授核心专业课程13门。

、培养目标

本专业培养适应新时代中国特色社会主义建设和药学事业发展需要的德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。本项目培养以传统医药和现代生物制药技术相融合为目标, 掌握生物制药基础知识和操作流程,熟悉韩国制药工艺及韩国世界领先的制药提取技术,创新融合利用现代制药技术发挥传统医药的现代价值,培养拥有人类共同体命运,并能够把中医药推向全世界的国际化应用型人才。 

、主要课程

大学外语(英/日/俄,任选)、基础韩语、专业韩语、高等数学、数理统计、大学物理、无机化学、有机化学、化工原理、解剖生理学、生物医药品、分子生物学、微生物与免疫学、生物工程、药物分析;韩方讲授分析化学、仪器分析、生物化学、细胞生物学、制剂工学、分离提取工学、蛋白质工学、生药学(含中药)、药理学(含中药药理)、天然产物化学(含中药)、药品微生物、医药品制造管理,药物传递系统等。 

、专业优势及特色

本专业已成为21世纪科技发展的关键技术新兴产业高新技术专业,优势日益凸显的主要原因是自70年代初DNA重组技术和淋巴细胞杂交瘤技术的发明与应用以来全球40多年的飞速发展。因此,国家发展改革委持续将生物医药高技术产业化专项以及国家生物产业基地公共服务条件建设列为重点专项,同时,建设独具特色的现代化中药及生物制药基地也是吉林省振兴老工业基地的战略重点。2020年4月《国务院关于中韩(长春)国际合作示范区总体方案的批复》也标志着长春高质量发展的“四大板块”之一——中韩(长春)国际合作示范区进入“国家战略”,为本专业的快速发展带来了新动能。

与韩国大邱韩医大学联合办学的生物制药专业是经国家教育部审核批准的战略性新兴产业相关本科专业,中韩传统医药和现代先进生物制药技术的融合使其更具特色,尤其与被誉为世界化妆品谷的大邱韩医大学的深度合作使该专业优势更为突出。我校生物制药专业始建于2010年,已形成一支具有稳定健康发展的本硕学位授权点的特色专业教学团队,现拥有主要国际平台2个(国家科技部中药有效成分国际科技合作基地;吉林省科技厅中韩传统医药国际科技合作基地)、国家平台1个(国家发改委长春国家生物产业基地医药中试平台)和地方平台2个(吉林省发改委吉林省中药组学工程实验室;吉林省科技厅吉林省中药生物技术重点实验室);高精尖实验实训已实现虚拟仿真教学;借助长春市为我国主要疫苗生产基地的优势,已拥有中国生物技术集团长春生物制品检定所、修正药业等18个教学实践实训基地。为加速对外开放步伐,全面融入“一带一路”建设,东北亚腹地显现大开放格局提供人才保障与有力支撑。

中韩合作模式:韩方提供13门核心课程的讲授和高端实验实训技术支撑,学习方式有两种,一是4年在本校学习,毕业时获得本校学历学位。二是前2年在本校学习,学生自愿选择去韩方大学学习2年(通过韩语能力TOPIC 2级考试和韩方准入考试),达到中韩双方毕业要求后可获得双方学校学位和中方学历;与韩方初步达成联合培养研究生的协议,计划每年从自愿去韩国攻读硕士学位的毕业生(根据韩方学校要求,韩国语TOPIC考试需要通过4级方可进入专业学习)中,选送至少6%的学生去韩国攻读硕士研究生。目的是搭建国际化优质平台,拓宽学生国际视野、培养高素质国际人才。

、就业方向

21世纪世界朝阳产业的生物制药已成为国际和国内增长最快的行业之一,该领域人才急缺为该专业提供了极为广阔的发展空间,中韩国际联合办学为出国深造及外企就业等提供了独特优势和更为便捷的途径。该专业毕业生可在全球范围内从事生物药物、生物保健品及化妆品等相关领域的教学、研发、生产、质量控制与技术管理等工作。 

 

 


地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117 网站共被访问: