设为首页  加入收藏 |

中医康复学专业

中医康复学专业(学制5年,一本招生)

一、专业关键词数字解读

中医康复学硕士学位授权点、国家中医药管理局重点学科、省级重点学科。现有国家中医药管理局重点学科2个,省级重点学科2个。专业现有教师55名,博士生导师5名、硕士生导师27名。  

、培养目标

本专业旨在为地方经济社会发展、中医药事业和健康产业发展,培养德智体美劳全面发展的,系统掌握中医基础理论、中医康复专业知识和中医临床诊疗技能,具备良好的人文素质、科学思维、职业素养和较为深厚的中国传统文化底蕴,具备运用中医、中医康复等诊疗技能处理临床常见病及多发病的能力,能够在医学院校、各级中医院和医疗保健机构从事中医及中医康复临床、教学、科研、康复、保健工作,服务地方经济建设发展,突出中医康复特色的具有创新精神和实践能力的高素质应用型中医临床专业人才。  

、主要课程

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医伤科学、内科学、外科学、物理治疗学、作业治疗学、言语治疗学等。  

、专业优势及特色

2012年中医康复学科成功申报国家中医药管理局十二五重点学科并在此基础上于2017年成立长春中医药大学附属第三临床医院、康复医学院,形成了教学、科研、临床为一体的中医康复学人才培养模式。现有国家中医药管理局重点学科2个,省级重点学科2个。专业现有教师55名,博士生导师5名、硕士生导师27名。

中医康复学是在中医学理论指导下,研究中医药特有的康复方法和康复医学诊疗技术及其应用的一门学科。既能发挥传统中医药的优势,辨证论治,治病救人;又能发挥康复医学特点,针对各种急慢性疾病、老龄化带来的功能障碍进行康复治疗。随着社会的发展进步,医疗服务由以疾病为中心,将转向以疾病的预防和康复为中心。中医康复学在疾病的预防、治疗、康复等各个方面发挥着重要作用。  

在学生培养过程中,以夯实理论知识为基础,尤其注重临床实践的培养,通过实验教学、专业技能培训、科学创新活动、学科竞赛、毕业实习、社会实践等形式重点加强学生的创新精神和实践能力,培养“厚基础、宽口径、精技能、重个性”的应用型中医临床专业人才。  

、就业方向

毕业后可考取执业医师,在中医药领域,从事中医临床医疗、预防、卫生行政事业管理工作,或在各级综合性医院、专科医院、社区医院、保健康复机构从事康复医师工作,或继续攻读研究生。  

 

 


地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117 网站共被访问: