设为首页  加入收藏 |

中西医临床医学专业

中西医临床医学专业(学制5年,一本招生)

一、专业关键词

吉林省一流本科专业、中西医结合学科拥有一级学科硕士学位授予权、国家中医药管理局重点学科、吉林省“十三五”优势特色学科A类。    

数字解读

该专业拥有长白山学者1人,省市名中医16人,硕士生导师58名;拥有二级学科硕士学位授权点3个;国家中医药管理局重点学科1个,吉林省十二五优势特色重点学科1个,吉林省中医药管理局重点建设学科2个。    

三、培养目标

本专业培养具有良好的人文、科学和职业素养,具备较为系统的中西医基础理论与专业知识;具备较强的中西医结合思维和临床实践能力;掌握相应的科学方法;具有自主学习、终身学习的能力和创新创业的能力。为地方经济社会发展、中医药事业和健康产业发展,培养高综合素质,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的具有创新精神和实践能力的中西医临床医学应用型人才。    

四、主要课程

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、中西医内科学、中西医外科学、中西医妇科学、中西医儿科学、针灸学等。    

五、专业优势及特色

专业优势:该专业成立于2012年,其前身为中医学专业中西医结合方向。我校于1995年开设中医学专业中西医结合方向,该专业方向基础雄厚,在近23年的办学历史中,积累了丰富的办学经验,培养了大批的优秀人才,学生生源质量好,毕业就业率高,社会评价高,2018年获批成为吉林省特色高水平专业。

该专业拥有长白山学者1人,省市名中医16人,硕士生导师58名;拥有二级学科硕士学位授权点3个;国家中医药管理局重点学科1个,吉林省十二五优势特色重点学科1个,吉林省中医药管理局重点建设学科2个。    

专业特色:中西医临床医学专业始终以“强化人文,厚实基础,提升技能,融会中西”为理念,以“就业为导向,学生为中心,深化教学改革”为思路,坚持继承传统中医药精粹,吸收现代医药知识,取长补短,去粗求精,互相补充,整体发展。本专业在传授传统中医学理论的同时,加强了对西方现代医学新成就、新技术的学习,注重学生的实践能力和创新精神的培养,顺应中医药进入世界医疗主流体系的趋势,以培养适应社会需要和医药卫生事业发展需要的优秀中西医结合人才。

六、就业方向

从事医药卫生行业的医疗、预防、保健、康复、卫生行政事业管理等工作。    

 

 


地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117 网站共被访问: