设为首页  加入收藏 |
药物制剂

药物制剂专业

药物制剂专业(学制4年)

一、专业关键词

省级一流专业建设点、吉林省特色高水平专业、吉林省特色专业、硕士学位授权点。 

二、数字解读

长春国家生物产业基地医药中试平台1个、医药中试工程技术研究中心1个、重点实验室5个、省级人才示范基地1项、省级精品课3门、实验实践教学平台6个、吉林省教学名师4人、长白山特聘教授2人。 

三、培养目标

药物制剂专业为地方经济社会发展、中医药事业和健康产业发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义药学事业的建设者,具备药物制剂和药物制剂工程等方面的基础理论、基本知识和基本技能,具有创新创业意识和社会服务能力,学科基础扎实,专业知识面宽厚,素质高, 能力强,能在药物制剂设计与制备、生产与应用、管理与监督等领域,从事药物制剂的研发、生产、质量控制、技术创新、流通、管理、监督及药学服务等方面工作的高素质应用型制药人才。 

四、主要课程

高等数学、大学物理、数理统计方法、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、药物合成反应与药物设计、生物化学与分子生物学、天然药物化学、化工原理、微生物与免疫学、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、药用高分子材料学、药事管理与法规、生物制药技术、生物药剂学与药物动力学、制剂设备与车间工艺设计等课程以及药品生产及检验实训等。 

五、专业优势及特色

药物制剂专业以培养具有自主学习能力强、理论与实践结合能力强、创新能力强,综合素质高的药物制剂专业型应用人才为宗旨,围绕学校“厚基础、宽口径、精技能、重个性”总体人才培养目标的要求,以医药行业一线岗位对药物制剂研发、生产、流通、管理、质量控制和药学服务基本能力的需求为导向,以服务医药行业、培养职业能力和职业素养为基本要求,建立理论与实践相融合的教学体系。构建“三结合”的人才培养体系,培养“三强一高”人才,即“三结合” 体现为:“学、研、产”相结合;传统制药理论技术与现代制药理论技术相结合;知识能力与素质相结合;“三强一高”体现为:培养具有自主学习能力强、理论与实践结合能力强、创新能力强,综合素质高的药物制剂人才。强化全面优化产教融合为重点的培养过程。研究方向主要有制药工艺研究,药物新技术与新型递药系统研究,特别是在靶向制剂技术、缓控释技术、脉冲给药技术等方面均已取得了阶段性成果。 

六、就业方向

在制药企业、药物研究机构、药品监督检验管理机构及其相关领域从事药物研究、制剂开发、工艺设计与改进、质量检验与控制、企业管理等方面的工作。 


地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117 网站共被访问: