设为首页  加入收藏 |

公共事业管理专业

公共事业管理专业(学制4年)

一、专业关键词及数字解读

吉林省品牌专业、吉林省高等学校特色专业、吉林省省属高校人文社会科学重点(特色)研究基地、首批吉林特色新型智库。拥有吉林省人文社科重点建设基地1个、吉林省中医药管理局“中医药政策与发展研究中心”1个、吉林省中医药事业发展研究智库1个、吉林省中医药传承创新研究智库基地1个、吉林省高等学校深化创新创业教育改革示范基地1个、公共事业管理实训中心1个、教学团队4个、专业团队1个。 

、培养目标

本专业为地方经济社会发展和健康产业发展,培养具有一定马克思主义理论素养和现代公共精神,具备现代公共管理理论、技术与方法等方面知识以及应用这些知识的能力,具有创新精神和实践能力的,具备规划、协调、组织和决策职业素养、运用公共事业管理基本理论和方法解决问题能力的,能在医疗卫生机构、卫生行政部门等公共事业单位、公共服务性企业等领域,从事管理工作的高素质创新型、复合型、应用型人才。 

三、主要课程

管理学原理、公共事业管理概论、行政管理学、政治学原理、社会保障概论、公共组织财务管理、医院管理学、社会医学、领导科学、公共政策学、非政府组织管理、法学概论、健康管理学、卫生事业管理学、公共经济学、社会调查与方法等。 

专业优势及特色

公共事业管理专业属管理学科公共管理类,学生通过学习公共管理专业的相关知识,接受公共管理技术与方法的培养和训练,具有计划、组织、领导和控制方面的基本能力,能够胜任公共组织中的管理工作。我校于2001年根据国家卫生事业改革和发展的需要开设公共事业管理(卫生事业管理方向)专业,经过近二十年的建设与发展取得了显著成绩,现已是吉林省品牌专业,吉林省高等学校特色专业,由本专业主导创办的“吉林省中医药政策与发展研究中心”,被吉林省教育厅确定为“吉林省省属高校人文社会科学重点(特色)研究基地”、“首批吉林特色新型智库”。多年来,专业教师积极发挥服务社会的职能,关注公共卫生和医药卫生领域的热点问题,参与政府卫生改革调查研究工作,为吉林省卫生事业发展做出了应有的贡献,为社会培养了大批合格的卫生管理人才,该专业授予管理学学士学位。 

、就业方向

完成学业后,可在文教、卫生、科技、体育、环保、社会保险、公用行业等公共事业单位、行政管理部门、非政府组织部门、企业从事业务管理工作和综合管理工作,或继续攻读硕士研究生。 


地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117 网站共被访问: