您当前的位置: 首页 > 走进长中大 > 大师风范 > 全国名中医 > 正文 全国名中医
全国名中医——黄永生
分享到: 0

发表时间:2018-03-15    作者:    打印

   黄永生,男,汉族,中共党员,1942年11月生,长春中医药大学附属医院主任医师、教授。1968年12月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,吉林省名中医。               

   黄永生教授,近五十年来始终在临床第一线,25岁便服务于吉林省集安市,摸爬滚打,内、外、妇、儿所遇疾病,皆以中药治疗,认真研究疗效,如治一农村大咳血病人,奄奄一息,已停在木板上,黄教授亲自炮炙药物,服后血止病愈,影响甚大;又如治一急性阑尾炎患者,该患者坚决不手术,黄教授就亲自煎药,亲自灌服,六小时后痛止病愈,至今未复发;又如治一机械性肠梗阻病人,经黄教授简单的三味药,服后8小时通便而愈;又如治一女血瘀漰漏,黄教授六付药即痊愈,上述皆为急症,病例举不胜举,在此时期又治疗了大量内科性疑难病症,如一急性阑尾炎患者,在基层连续两次手术后又出现梗阻,局部出脓,西医已不能再施手术,病者卧床不起,黄永生教授以通为主,兼调整胃肠,两周而愈。在治疗偏头痛方面,研究新治法,取得显著效果,可谓全科医生,与此同时,黄永生教授在集安市培养了几十名赤脚医生及几百名西学中人员,亲自授课,深受集安市父老乡亲的爱戴,届时黄永生教授已小有名气。               

   黄永生教授于1976年11月调回长春中医学院任教。临床、教学、科研三位一体,跟随任继学教授,孜孜不倦,努力学习,在心脑血管疾病方面造诣较深,特别是心血管疾病,如急性心肌梗塞(非溶栓者),用中药以通为主,兼调整肝肾的治疗,已获得成功,患者康复快,状态佳;治疗病毒性心肌炎三个月告愈;辨证治疗心律失常,特别是二联律,三联律等收到显著疗效;心肌病,大动脉病,大动脉炎,糖尿病性冠心病,普通冠心病、心衰、高血压病,急慢性胃炎,尿毒症等都取得显著疗效,治愈者比比皆是。在黄永生教授的领导下,科内已经形成了急慢性病的抢救、治疗规范,心血管内科设备齐全,有CCU病室,进口除颤器,心电、心功能仪,运动心电图,动态血压仪一应俱全,长春中医学院附属医院心血管内科(内二科)已成为院内重点科室,省内中医心血管病治疗中心,国家中医局重点专科。他同时也获得了省名中医的光荣称号。               

   黄永生教授几十年来在教学上艰苦努力,教学效果好。不但教书,而且育人,他常常讲“教师的一举一动,皆是学生的楷模”。黄永生教授对学生的要求十分严格,不但课堂上授课、解惑,而且平时也是严格要求,特别是研究生及科内医生,他认真培养人才,研究生的课题由他亲自制定,严格执行。派出进修或请专家来讲课,并亲自授课,使他们在学业及临床实践上,水平大大提高,抢救治疗患者都能按常规进行,疗效不断提高。黄永生教授培养大批人才,至今已桃李满天下。他同时也获得了省优秀教师的光荣称号及省三育人先进个人。               

   近年来黄永生教授在临床诊治冠心病过程中,发现很大一部分人群其疾病演变过程都具有规律性,黄永生教授根据已故国医大师任继学教授提出的“伏邪”理论,对冠心病心绞痛的发生发展规律,提出了“男女媾精,阳气不足,寒伏于内”的假说,因寒伏于虚处,称为伏寒,创造性的提出了“先天伏寒”病因学说。为验证该假说的科学性,并依托国家中医药管理局“全国名老中医药专家传承工作室建设项目”,从基础理论、流行病学调查、临床试验、基础实验等方面进行了科学研究。流行病学调查显示“先天伏寒”证具有特征性分布特点与证候特点,同时显示伏寒证在子女及其父母间存在相关性;实验研究表明先天伏寒证的患者都具有相似的生物学特征;临床研究显示在伏寒理论指导下的治疗具有更好的疗效。大量的科学数据证明了该学说的科学性。该项研究得到了国家973项目及国家重大科研专项资金项目支持,研究结果得到国内专家认同。课题组还对“先天伏寒”证的本质、“先天伏寒”的病机转化、“先天伏寒”的证候特征、“先天伏寒”的遣方用药等进行了深入研究,公开发表了学术专著,并获得2项国家自然科学基金的资助。在该理论指导下,开发研制了院内制剂并已应用于临床。其成果“先天伏寒”病因学说的理论与实践研究获吉林省自然科学学术成果奖一等奖。   


下一篇: 全国名中医——南征
地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117
网站共被访问: