您当前的位置: 首页 > 走进长中大 > 大师风范 > 全国名中医 > 正文 全国名中医
全国名中医——南征
分享到: 0

发表时间:2018-03-15    作者:    打印

   南征,男,朝鲜族,中共党员,1942年1月生,长春中医药大学附属医院教授。1965年8月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,吉林省名中医。             

   南征行医51年,他以《内经》为根本,以《伤寒论》、《温病学》、《金匮要略》、《神农本草经》为依据,结合“四诊八纲”,运用中医“象思维、整体观念、治未病”思想,坚守“辨证求因、治人救命,标本同治,治病必求于本”的中医之道。在教学上,他继承导师国医大师任继学教授学术思想,遵循“为人师表,教书育人,培养铁杆真中医”的教导。如今,他仍然坚持在教学第一线,从本科生到硕士生、博士生乃至博士后,他都悉心培养。承担中医专业、中西医结合专业本科和硕士生《中医内科学导论》42学时讲课任务,他编写了《新中医内科学导论》,把内科学与经典紧密相连,自制《内科学与内经》、《温病新论》、《金匮笔记》、《另一个角度学习伤寒论》、《内经与养生》等课件,传授给同行、同学们,近一步强调了经典在临床中的重要性,这是一次重要的内科学教学改革尝试。他还经常到全国各地应邀讲座,并到前苏联、美国、日本、朝鲜、韩国、马来西亚等国讲学,深受好评。             

   在临床上,南征运用“散膏”“膜原”“毒损脉络”“破血化瘀”等理论,诊治疑难重证方面均有所突破。他反复强调:“唯有多临床,才能学以致用;唯有做明医,才能解除患者病痛”。真正做到“病为本,工为标”,患者为本,医生为中心,发挥医患主观能动性,提高疗效,医患皆大欢喜。             

   51年如一日,周一二三四六一直坚持会诊、查房、出门诊,风雨无阻。他在临证中创新性地提出中医诊治疑难重证的“综合疗法”,即“一则八法”, 一则,辨证求因,治人救命,标本同治,治病治本。八法:1、内外同治法2、节制饮食法3、养生静卧法4、标本兼顾法5、反省醒悟法6、精神心理法7、心得日记法8、依从教育法。“一则八法”,在实践中得到验效。在治疗消渴及并证上,未病之时可从饮食起居、情志调节、劳逸适度、增强体质等方面来防止体内生毒;已成之时可调节气血、阴阳,防止“毒邪损络”导致并病;并病已成时应扶正祛邪、攻补兼施,解毒通络、益肾导邪,内外同治,常用保留灌肠法。使患者自我调养“精、气、神”,提高战胜疾病的决心和能力。疗程结束,医生总结医案,存档保留,患者回顾疗程,反省醒悟,写心得日记,警示后人,其结果疗效相当可观,得到同行同道们认可。             

   他经常奔赴各地义诊,糖尿病义诊上百次,艾滋病的义诊百余次,义诊中与艾滋病患者打成一片,不仅解决他们的病痛,更是鼓舞他们战胜心理魔障,积极面对生活,勇于同疾病作斗争。他研制的治疗艾滋病药“芪精抗艾胶囊”,副作用小,患者依从性高,实现了“无死亡”、“无复发”、“无新增”、“无告状”四个突破。深受省市有关部门好评。             

   在科研方面,南征首次提出治疗消渴病着眼于“散膏”,法当“滋阴清热,益气养阴,活血化瘀”三法为一法,完成省科委课题,成功研制了国家级新药消渴安胶囊;首先提出“消渴肾病”的新中医病名,现已正式收入到《中医药学名词》一书中;首创“毒损肾络”之说,首立“调散膏,达膜原,解毒通络,保肾导邪”法,自拟“消渴肾安汤”治疗消渴肾病,深受广大患者好评。             

   首次提出“毒损肝络”说,创立“治肝必解毒通络保肝为宜”理论,首次发掘长白山珍贵民间药材“榛子雄花”,应用于肝病、消渴肾病、脂肪肝等治疗。研制了以榛子雄花为君药的国家级新药“复方榛花舒肝胶囊”,此项省科委课题获全省科技进步二等奖。又提出“毒损脑络”说,研制了治疗中风病的国家级新药“麝香抗栓丸”、“麝香抗栓胶囊”等,已录入《国家药典》。2011年12月,国家教育部高校博士学科点基金课题已结题。国家十二五重点课题艾滋病疗效评价标准、证侯研究等已结题,其论文已被选录入到2015年《中国中医药年鉴》中。             

   南征同志多次被评为优秀共产党员和先进工作者等,其先进事迹曾选编录入到国家中医药管理局2013年《国医年鉴》中医药名人榜中。(《国医年鉴》139页)   

上一篇: 全国名中医——黄永生
地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117
网站共被访问: