设为首页  加入收藏 |
校园风采
美丽校园
位置: 部门首页 > 校园风采 > 美丽校园 > 正文

校园十六景

发表于: 2018-12-27 点击:

 

1

杏林春暖

位于明德楼(办公楼)西侧   

据晋代葛洪《神仙传•董奉》记载:“奉居山不种田,日为人治病,亦不取钱,重病愈者,使栽杏五株,轻者一株。如此数年,计得十万余株,郁然成林……奉每年货杏得谷,旋以赈救贫乏,供给行旅不逮者,岁二万余斛”。后世把“杏林”作为医学或医术之誉称。   

 

2

医道溯源

位于明德楼(办公楼)西侧   

清代大医学家陈修园创作了大量流传广泛而持久的韵文歌括医书,1804年刊行的《医学三字经》就是最具代表性的著作。该书以仲景之法为准绳,三字为句,通俗押韵,朗朗上口,便于初学之人。   

景观展示内容为医学源流,取自《医学三字经》第一章。   

 

3

悬壶济世

位于启德馆(博物馆)东侧   

据《后汉书·方术列传·费长房》记载:“费长房者,汝南人也。曾为市掾。市中有老翁卖药,悬一壶于肆头,及市罢,辄跳入壶中。市人莫之见,唯长房于楼上睹之,异焉。因往再拜……长房遂欲求道,随从入深山,翁抚之日子可教也,遂可医疗众疾。”其中,壶就是葫芦;悬壶,喻行医;悬壶济世,喻医者仁心,以医技普济众生。   

 

4

九宫水法

位于致知楼门前广场   

九宫水法以形命名,由九宫格和喷泉构成。九宫格起源于河图洛书。河图上排列成数阵的黑点和白点,蕴藏着无穷的奥秘;洛书上的图案正好对应着从1到9九个数字,并且无论纵向、横向、斜向三条线上的三个数字之和皆等于15,这就是现代数学中的三阶幻方,古人把这个神秘的数字排列称为九宫图。水法为喷泉的古译名,既取用机械引水已成戏法之意。阳光下喷泉超好看哦~

 

5

八卦广象

位于行德馆(体育馆)西侧   

八卦广象又称八卦广场、八卦坪,可用作直升机停机坪。广场地面镶嵌有巨型八卦图案,四周环绕建有孙思邈、华佗、李时珍、张仲景四位中医史上著名人物的石雕,与八卦图景动静结合、交相辉映。   

广象有广泛象征、包罗万象之意。八卦相传是伏羲所造,代表了早期中国的哲学思想,除占卜、风水之外,几千年来在传统医学、武术、音乐、军事等方面都产生了深远的影响。“—”是代表阳,“--”代表阴,用三个这样的符号组成八种形式,即为乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,称作八卦。代表事物依次为天、沼泽、火、雷、风、山、水、地。八卦互相搭配又可以得到六十四卦,用以广泛象征各种自然现象和人世现象。   

 

6

轩岐问道

位于致知楼东侧   

雕像描绘黄帝与岐伯问答场景。《史记·五帝本纪》云:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。”《史记·孝武本纪》云:“岐伯,黄帝太医”。黄帝咨于岐伯而作《内经》,后秦、汉医学家继承并汇集了岐黄及古代劳动人民与疾病作斗争的经验与理论,将其成书并托名为《黄帝内经》,流传于世。   

 

7

橘井泉香

位于八卦广象北侧   

据晋代葛洪《神仙传·苏仙公传》记载,苏仙公修仙得道,仙去之前对母亲说:“明年天下疾疫,庭中井水,檐边橘树,可以代养。井水一升,橘叶一枚,可疗一人”。来年果有疾疫,远近悉求其母治疗,皆以得井水及橘叶而治愈。后人以“橘井”为良药之典。   

 

8

河图洛书

位于四象城(图书馆)正门广场地面两侧   

河图最早见于《尚书》:“大玉、夷玉、天球、河图在东序。”《论语》曰:“凤鸟不至,河埠出图。”《汉书》云:“伏羲氏继天而王,受河图而画之。”其图式如汉代扬雄在《太玄》曰:“一六为水,为北方,为冬日;二七为火,为南方,为夏日;三八为木,为东方,为春日;四九为金,为西方,为秋日;五五为土,为中央,为四维日。”从一至十,总和是五十五,又称十数图。河图以数字表示五行生成数及时间方位。   

洛书最早见于《周易》:“河出图,洛出书,圣人则之”。西汉扬雄曰:“河序龙马,洛贡龟书。”河图与洛书合称图书。《黄帝九宫经》释络书图为为“戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居中宫,总御得失。”由数字一至九组成,其总和是四十五,又称九数图。   

河图洛书是中华文明的源头,体现了中国传统文化及儒、释、道三家思想,其文化与思想贯穿中医药文化体系始终。   

 

9

五彩参络

位于四象城(图书馆)正门两侧   

四象城正门两侧,置有十盏形似人参、又有经络纹路的人文景观灯,起名参络灯。参络灯沿四象城正门台阶向两侧放射状展开,每侧各5盏,晚上灯光亮起,呈五行之五色,故又名五彩参络。   

参络灯为不锈钢整体镂空煅造,顶部为圆盆形,铸有人参花蕊及祥云图案,取天圆之意;底座为方形,刻有长白山地形图,标示学校地域特色,取地方之意;灯身是圆柱形,取象于人参的须根和人体经络,交织形成一种艺术之美,取人和之意。   

 

10

赤凤迎源

位于青龙湾南岸   

赤凤迎源景观外形似凤,与望龙阁相呼应,有“望女成凤”之意。赤凤迎源首载于《金针赋》,系古代飞经走气之最后一法,因其操作类似凤凰展翅飞旋之状而得名。   

 

11

龙门观鲤

位于伏羲桥北侧   

唐诗《河鲤登龙门》:“年久还求变,今来有所从。得名当是鲤,无点可成龙。 备历艰难遍,因期造化容。泥沙宁不阻,钓饵莫相逢。 击浪因成势,纤鳞莫继踪。若令摇尾去,雨露此时浓。”龙门观鲤寓意莘莘学子鱼跃龙门,更进一步,成为栋梁;又与赤凤迎源相呼应,同取“龙凤呈祥”之意。   

 

12

五德文苑

位于四象城(图书馆)北侧   

孔颖达疏引《聘义》:“君子比德于玉焉;温润而泽,仁也;缜密以栗,知也;廉而不刿,义也;垂之如坠,礼也;孚尹旁达,信也。”韦应物《寄洪州幕府卢二十一侍御》:“文苑台中妙,冰壶幕下清,洛阳相去远,犹使故林荣。”   

苑内景观以“五德石”(仁、义、礼、知、信)为主体,体现中华优秀传统文化的博大精深,突出学校德育为先的办学理念。   

 

13

日月星台

位于四象城(图书馆)东北侧   

日月星台景观由太阳历广场(含日晷)、月晷、星晷组成,是中医运气学教学基地。   

太阳历广场是在彝族古代“十月太阳历”之“十杆测影法”启示下,吸收英国索尔兹伯里巨石阵(Stone henge)某些特点,并融合我国传统圭表和地平日晷系统,创新设计的一种天文科普设施。   

日晷,本义是指太阳的影子,是人类古代利用日影测时刻的一种计时仪器,又称“日规”。利用日晷计时的方法是人类在天文计时领域的重大发明。   

月晷,可以直接测出不同月亮在天体上的确切位置,是用月亮位置来指示时间的仪器。观测月亮来确定时刻,只能是粗略的计时,只在民间使用。   

星晷,是夜间利用观测恒星以定时刻的一种计时工具,最早在唐代开始使用。星晷就是已知日期星空测量当时时间。   

 

14

七星百草园

位于四象城(图书馆)东侧   

七星百草景观由七星百草园和南药苑组成。   

七星百草园内有七块毛坯玉石形成北斗七星状而得名。园内种植适合北方生长的药用植物近400味,是袖珍版的长白山药用植物园。园内甬道两侧每隔七步就刻有一首阐述药材性味、归经、功效、主治的诗,与周边药用植物相呼应。   

南药苑是2013年建成的室内药园,可以供学生学习大量的南方药用植物,同时在北方冬季可继续学习与认知中药。园内有无土栽培区、立体栽培区、种苗繁育区、华北区、西北区、怀药、浙药、广药等区域,引种栽培南方药用植物214种。   

 

15

月池方歌

位于七星百草园东侧   

七星百草园与青龙湾间,有一湾荷花池水,池形酷似一弯明月,故得名月池。“月池”又是明代鄂东名医李言闻(即李时珍父亲)的号,加之其周边置有汤头歌若干,背诵汤头歌又是学习中医的重要环节,故取名为“月池方歌”。   

 

16

岐黄壁魂

位于格物楼(创实大厦)一楼半   

岐黄壁魂是一幅中医药巨幅浮雕,上部是长白山天池造型,代表了吉林省地域特色。中心位置是太极图案,向外为八卦图案和五运六气图表。五运六气图表正下方有一个巨型人体轮廓,绘有半臂经络。外周刻有伏羲、神农、华佗、扁鹊、黄帝、岐伯、张仲景、孙思邈、李时珍、葛洪、钱乙等11位古代著名医家和人物画像。整幅壁画充分展现了中医学天人相应的整体观和自然观。   

 

下一条:五运六气示教馆


地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117 网站共被访问: