博士生导师

中医儿科学

发表于: 2018-05-09 点击:
原晓风 ,女,教授,1957年5月出生,长春市人,医学硕士,硕士生导师,长春中医药大学附属医院儿科主任、教研室主任,全国首届百名杰出女中医师,中华中医药学会高级会员、中华中医药学会儿科分会常务委员、中华中医药学会中青年科技创新专家委员会委员、全国中医药高等教育学会儿科研究会副理事长、吉林省中医药学会儿科专业委员会主任委员、吉林省中西医结合学会儿科专业委员会副主任委员,《中国中西医结合儿科学》编委。
工作领域:中医儿科的临床及理论研究。
研究方向:小儿呼吸系统、泌尿系统、消化系统等疾病的临床及理论研究。
科研情况:主持及参加国家自然科学基金项目、省部级及厅局级课题10余项。主编、参编论著6部,发表论文30余篇。
获奖情况:优秀研究生导师、优秀教师、巾帼建功标兵等。
冯晓纯 ,女,1960年4月出生,汉族,吉林省长春市人。中共党员,医学硕士,长春中医药大学第一临床医院儿科副主任、儿科教研室副主任,中医儿科硕士研究生导师,教授,全国著名中医儿科专家王烈教授第三批高徒。王烈教授学术思想研究工作室负责人之一,吉林省“真中医”人才培养工程—第一批老中医药专家学术经验继承项目指导老师,吉林省第一批中医优秀临床人才、长春市名医。
兼任中华中医药学会儿科分会委员、全国中医高等教育学会儿科研究会第四届理事会常务理事、中华中医药学会中青年科技创新专家委员会员、国家中医类别中医(朝医)专业执业医师资格考试命题首席专家,国家中医药管理局中医资格认证中心命审题专家;吉林省中西医结合学会儿科专业委员会主任委员,吉林省及长春市中医药学会儿科专业委员会副主任委员、东三省儿肾协作组吉林组副主任委员;长春市医学会医疗事故技术鉴定专家库成员。
工作领域:中医儿科临床、教学、科研的研究。
研究方向:小儿呼吸、神经、泌尿、消化系统的临床和实验研究。
主治疾病:热、咳、喘、泻(便秘)
专病研究:哮喘(哮咳)、紫癜性肾炎、肾病、抽动症、心肌炎等。
科研情况:主持国家中医药管理局课题1项、省中医药管理局课题3项、省教育厅课题2项,参与教育部重点课题1项、参与国家自然科学基金课题1项、省级课题9项,中华人民共和国科学技术部科技成果1项,主编论著一部、参编三部;发表论文50余篇。
获奖情况:曾被评为学院“三育人”先进个人、长春中医药大学优秀共产党员。
孙丽平 ,女,医学博士,长春中医药大学附属医院儿科教研室主任、儿科副主任、主任医师、教授,博士生及硕士生导师。吉林省卫生厅拔尖创新人才、吉林省第一批中医临床优秀人才、国家名医王烈教授第三批高徒。
兼任国家自然科学基金同行评议专家、国家教育部科研基金和科技奖励评审专家。世界中医药学会联合会儿科专业委员会常务委员、中国民族医药学会儿科分会副会长、中华中医药学会儿科专业委员会委员、全国中医药高等教育学会儿科教学研究会副理事长、吉林省中医药学会儿科专业委员会主任委员、长春市医学会中医儿科专业委员会副主任委员、吉林省及长春市医学会儿科分会委员,国家及吉林省中医药管理局王烈教授学术经验研究工作室、儿科哮喘病研究室主任、《中国中西医结合儿科学》常务编委。
从事临床、教学、科研工作19年,获得国家知识产权局专利3项,主持国家自然科学基金项目2项、主持并参加省部级及厅局级课题28项,获市级以上奖励4项,省科技成果6项。