设为首页  加入收藏 |
国医大师

国医大师——王烈

发表于: 2018-03-14 点击:

 

王烈,男,汉族,中共党员,193010月生,长春中医药大学附属医院主任医师、教授。19615月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,吉林省名中医。

 

王烈,长春中医药大学教授,博士生导师,吉林省中医终身教授。创立中医防治小儿哮喘病诊疗体系,全国中医儿科泰斗,从医55年,蜚声海内外,被誉为“小儿王”。

 

王烈1930年出生。1947年参加东北民主联军,被派到辽宁省医科学校学习。1949年在辽东省立医院从事儿科医疗工作。1953年入哈尔滨医科大学学习小儿科,1958年参加全国首届“西学中”班,1961年毕业开始从事中医儿科工作。

 

保赤堂是王烈诊室名称,意为“佑我赤子”。就是在保赤堂,王烈每天诊治患儿100余人,患儿遍布全国33个省市自治区,以及俄罗斯、日本、新加坡等十几个国家和地区,55年来累计诊治患儿60万人次。

 

他是现代中医儿科理论奠基人之一,创立了中医防治小儿哮喘病“三期分治”“哮喘苗期”“哮咳”理论和“闻声辨咳一指诊法”,运用“三个理论、五方、十四法、五种新药、六个制剂”进行诊治,防治儿童哮喘水平位居国内首位,得到同行公认,学术思想被纳入国家“十二五”规划教材。首创“哮咳”病名,收录在《中医儿科临床诊疗指南》。防治方法被列入国家中医药管理局重点专科诊疗规范,作为适宜技术在全国推广应用。

 

王烈笔耕不辍,著述等身。出版了《婴童医论》《婴童肺论》《婴童哮论》《婴童病案》等婴童系列9部,筑就了中医儿科学术大厦。《婴童哮论》《婴童肺论》开创了古今中医论述小儿哮喘病、小儿肺系疾病的先河。

 

白屈菜,全国各地多有生长。它在遇到王烈之前,只是怀才不遇地待在荒山野岭。白屈菜治疗百日咳,是王烈首先发现,并广泛应用于临床,对我国防治百日咳发挥了重要作用,临床应用文献被载入国家药典。该项研究获得1978年吉林省重大科技成果奖。在此基础上,他研制了“小儿清热灵”“小儿肺热平”“小儿白贝止咳糖浆”等新药7种,院内制剂百余种,获得国家专利3项,创造了巨大的社会效益和经济效益。

 

王烈桃李满天下。培养了28届博士、硕士研究生,高徒10人,还有多名弟子,他们中7人为国家级、省级名中医,5人为博士生导师。讲学足迹遍布全国各地,直接听众1万余人。多次被评为省、市劳动模范、优秀教师。

 

王烈是中华中医药学会儿科分会的创始人和领导人之一。历任中华中医药学会儿科分会常务副会长、名誉会长,世中联儿科分会、中国民族医药学会儿科分会名誉会长,全国中医药高等教育学会儿科教育研究会副理事长、名誉理事长,吉林省中医药学会及中西医结合学会儿科分会名誉主任委员、顾问。《中国中西医结合儿科学》《中医儿科杂志》等学术期刊学术顾问。

 

在社会活动中,王烈建言献策,发展中医。1977年,他建议全国各地恢复学会组织,1978年,向卫生部建议成立中国中医儿科学会,1983年,提出《振兴中医儿科十倡议》。这些建议都被采纳,成为发展中医药事业的具体政策。他曾作为吉林省中医优秀代表受到党和国家领导人接见。

 

老骥伏枥,佑我赤子。他耄耋之年,攻读不减,勤于临证,坚持工作在临床第一线,是当代中医儿科当之无愧的一代宗师。

 

 

下一条:国医大师——刘柏龄


地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117 网站共被访问: