设为首页  加入收藏 |
人才培养

人才培养

中医学院

本科招生专业:中医学、中西医临床医学

咨询电话:0431-86178027

中医学专业“5+3”一体化(本硕连读)(学制8年)

一、培养目标:培养能够适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备良好的人文素养、职业道德素养和专业素质;具备较为系统的医学基础理论、基本知识和基本技能;较强的中医思维与临床实践能力;较强的传承能力、一定的科学研究能力和教学能力;具备自主学习和终身学习的能力,能够达到临床医学硕士专业学位水平,毕业后能够达到高年资中医住院医师水平,能在中医药领域,从事中医医疗、预防、保健、康复、科研、教学等工作的高水平、高层次应用型中医人才。

二、主要课程中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医经典、现代医学基础、中医内科学、中医外科学、中医妇科、中医儿科、西医内科学、针灸学、推拿学等。

三、就业方向:在中医药领域,从事中医医疗、教学、科研、预防、保健、康复等工作。

四、专业优势及特色:坚持“以学生为本”的办学理念,遵循“启古纳今,厚德精术”校训,秉承“厚基础、宽口径、精技能、重个性”的人才培养方针,利用我校中医学专业的优势,实施优才教育,强调医德医风,突出中医经典理论教育以及中医名家临诊能力培养。在课程设置中加大中医经典和国学人文的比例,突出中医临床思维能力的培养。教学过程利用“早临床、多临床、反复临床”的学习手段,提升学生临床诊疗能力。重视学生培养过程中整体性的指导与服务,从新生入学开展新生始业教育,到职业生涯规划教育,到创新创业教育,最后到毕业生就业教育,全过程育人。培养综合能力强、素质高的应用型中医人才。

中医学专业(学制5年)

一、培养目标:培养适应当代中医药事业发展需要的德、智、体、美全面发展,具备良好的人文、科学与职业素养;具有较为深厚的中国传统文化底蕴,较为系统的中医基础理论与基本知识,较强的中医思维与临床实践能力,较强的传承能力与创新精神,掌握相应的科学方法;培养知识、能力、素质协调发展、具有终身学习能力和创新意识的中医学应用型人才。

二、主要课程中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医经典、现代医学基础、中医内科学、中医外科学、中医妇科、中医儿科、西医内科学、针灸学、推拿学等。

三、就业方向:在中医药领域,从事中医临床医疗、预防、康复、保健、卫生行政事业管理等。

四、专业优势及特色:中医学专业是我校优势和重点专业,是国家特色专业建设点,是高等学校“专业综合改革试点”,是吉林省“十二五”特色专业。中医学科是吉林省重点一级学科,是博士学位授权一级学科,硕士学位授权一级学科。学科在学术发展和科学研究等诸方面成绩显著,尤其是中医急症的研究处于全国领先地位。中医脑病学、中医心病学、中医肺病学、中医骨伤科学、针灸学、推拿学、中医儿科学、中医眼科学、中医康复学、中医护理学、中医全科医学、中医络病学、中医预防医学、中医神志病学、中医耳鼻喉科学是国家中医药管理局重点建设学科。内经选读、中医骨伤科学是国家级精品课、国家级精品资源共享课;方剂学、中医内科学、中医骨伤科学、推拿学、中医儿科学是省级精品课;中医基础理论、中医诊断学、医古文、中医妇科学、中医眼科、中医儿科、诊断学基础、温病学是省级优秀课。50多年来,专业始终践行“启古纳今,厚德精术”的办学理念,以“坚持筑基精术,全面发展,培养高素质中医人才”的专业特色,形成了“厚基础、宽口径、精技能、重个性”的人才培养特点。

学生通过基础课、专业基础课和专业课的培养,系统学习和掌握中医药基本理论知识和中医临床医疗技能,强化中医思维方式和方法论的训练,准确的把握中医学的本质和规律,专业基础理论功底扎实,具备中医临床各科疾病诊疗的基本能力,毕业后成为能够从事中医各科疾病的临床医疗工作的应用型人才。

 

中西医临床医学专业(学制5年)

一、培养目标:培养具有良好的人文、科学和职业素养,具有较系统的中西医理论基础,中西医学专业知识和专业实践技能,能够对常见病、多发病进行中西医结合临床诊疗能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中西医结合临床应用型人才。  

二、主要课程中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、中西医内科学、中西医外科学、中西医妇科学、中西医儿科学、针灸学等。

三、就业方向:从事医药卫生行业的医疗、预防、保健、康复、卫生行政事业管理等工作。

四、专业优势及特色该专业成立于2012年,其前身为中医学专业下中西医结合方向。我校于1995年开设中医学专业下的中西医结合方向,该专业方向基础雄厚,在近17年的办学历史中,积累了丰富的办学经验,培养了大批的优秀人才,学生生源质量好,毕业就业率高,社会评价高。目前中西医结合应用于临床已有50多年的历史, 中西医结合发挥了中医学、临床医学各自的长处,做到了中西医优势互补,从而提高了临床疗效,越来越受到人们的青睐与重视,对中西医结合毕业生需求量越来越大。中西医临床医学专业始终以“强化人文,厚实基础, 提升技能,融会中西”为理念;以“就业为导向,学生为中心,深化教学改革”为思路,不断发展与建设,为我省乃至全国培养出高素质的中西医结合临床应用型人才。  

临床医学院

本科招生专业:临床医学

咨询电话:

临床医学专业(学制5年)

一、培养目标:培养适应我国医学卫生事业发展需要,具备系统的基础医学、临床医学的基本理论、基本知识和基本技能,以及一定的预防医学知识;具有基本的沟通协作意识、初步临床能力、终身学习能力、发展潜力和良好的职业素质,能在各级卫生保健机构从事安全有效的医疗实践的应用型人才。

二、主要课程:局部解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、影像诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、精神病学、预防医学、全科医学概论等。

三、就业方向:毕业生经过住院医师规范化培训合格后,就业面向各级各类综合医院、专科医院、急救中心、社区医疗服务中心等,从事临床医疗、医学科研和医学教育管理等工作。

四、专业优势及特色

专业重视医学的基础理论、基本知识、基本技术的教学,遵循“厚基础,宽口径,精技能,重个性”的原则,强调因材施教,提高素质、强化医疗实践的培养,使学生掌握常见病、多发病的处理能力,具备对急、难、重症疾病基本的处理能力。为今后学生能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗、预防、科研工作等奠定扎实的基础。

药学院

本科招生专业:中药学、药学、制药工程、药物制剂、生物制药、

咨询电话:0431-86172211

中药学专业(学制4年)

一、培养目标:中药学专业是培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要的德、智、体、美全面发展,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能和中医药思维,掌握一定人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,具有良好思想道德、职业素质、传承能力、创新意识和社会服务能力,掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习能力的毕业生,从而为中医药特色大健康产业的发展做出贡献。

二、主要课程:高等数学、大学物理、无机化学、中医学基础、有机化学、数理统计方法、分析化学、解剖生理学、仪器分析、物理化学、生物化学与分子生物学、药用植物学、微生物与免疫学、药理学、临床中药学、方剂学、中药化学、中药分析学、中药药理学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、药事管理与法规、中药资源学等课程。

三、就业方向中药生产加工、中药质量评价、中药学服务、中药学科学研究等工作。

四、专业优势及特色:中药学专业为国家级特色专业建设点、吉林省首批品牌专业,中药学“两段双向型”人才培养模式创新实验区为国家级人才培养模式创新实验区,中药学实验教学团队为吉林省优秀教学团队,本专业的主要专业课程均为省级精品课程或优秀课程。中药学实验教学中心为吉林省省属高校首批实验教学示范中心。

中药学学科具有一级学科博士、硕士学位授予权,下设中药资源学、中药化学、中药药理学、中药分析学、中药药剂学、中药炮制学、中药鉴定学、中药生物技术和临床中药学9个二级学科学位点。中药学科为吉林省重中之重学科、博士后科研流动站。本学科以中药物质基础、药理药性的基本理论及其应用与资源开发研究为总方向,以长白山丰富的中药资源和吉林省道地药材研究为重点,以振兴吉林省地方经济和北药基地建设的技术需求、创新为目标,以危害人类生命及健康的重大疾病有效治疗药物研究为突破口,将基础研究、应用研究、开发研究紧密结合在一起,构建国家和地区各类重点研究室、实验室等科研平台27个。

药学专业(学制4年)

一、培养目标:本专业旨在培养适应社会主义现代化建设和药学事业发展需要的德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,具有良好思想道德、职业素质、创新创业意识和社会服务能力,掌握药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理领域从事药物初步研究与开发、药品生产、药品质量评价、药品流通、药事服务和监督管理的应用型人才。

二、主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、解剖生理学、生物化学、微生物与免疫学、天然药物化学、药理学、药物化学、药剂学、药物分析学、生药学、药事管理学等。

三、就业方向:药物研发、生产、检验、流通、使用和管理领域从事药物初步研究与开发、药品生产、药品质量评价、药品流通、药事服务和监督管理等工作。

四、专业优势及特色:药学学科2005年被国务院学位办批准为一级学科硕士学位授权点,现设有9个二级学科硕士学位授权点。包括药理学、生药学、药物分析学、药剂学、药物化学、微生物与生化药学、制药工程学、社会发展与管理药学、药物经济学。2010年被批准为一级学科硕士专业学位授权点。药学专业2011年被评为吉林省“十二五”特色专业,药学院实验教学中心是吉林省实验教学示范中心,药学基础实验室被确定为中央与地方共建实验室。经综合教学改革,形成了具有我校自身特点和优势的中药、化学药和生物制药相结合的教学、科研与应用开发学科群体系,通过加强对学生实践动手能力和创新能力的培养,毕业生就业集中在北京、上海、浙江、江苏及吉林等大中型医药企业事业单位。

制药工程专业(学制4年)

一、培养目标:本专业培养德、智、体等方面全面发展,具备制药工程方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在制药及相关领域从事药品研发、生产技术、工程设计、质量控制、技术革新及管理经营等方面的能适应制药工业发展的制药工程专门人才。能在制药及相关领域从事制药企业工程设计、药品研发、生产技术、药品质量监控、技术改造及管理经营等方面的制药工程专门人才。

二、主要课程:高等数学、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、大学物理、化工原理、制图学基础、制药工艺学、制药原理与设备原理、制药工程设计、生物化学与分子生物学、药物合成反应、药物化学、药剂学、药物分析、制药工程自动化与仪表、药理学、中药炮制工程学等。

三、就业方向:主要从事制药领域的药物研发、药物品种的生产、质量监控、制药技术创新及企业管理、升级换代等方面工作。

四、专业优势及特色:该专业是吉林省“十一五”及“十二五”特色专业,2015年被评为吉林省品牌专业。2011年开始在本专业内经遴选开设“卓越工程师实验班”,以培养制药领域的卓越工程师为目标,具有硕士学位授权,作为教育部专业评估试点单位,2009年被评为优秀;我校是国家专业目录调整后全国首届开始招生的院校之一。本专业在制药行业属于适应性强、覆盖面广的宽口径专业,其着眼点是解决药品生产过程中的技术质量问题,为实施“药品生产质量管理规范(GMP)”,实现药品的规模化生产奠定理论基础和实践保证。其毕业生遍布于北京、上海、广州、大连、长春等全国各大城市的医药企事业单位,且绝大多数已成为单位的骨干。

药物制剂专业(学制4年)

一、培养目标:药物制剂专业培养德智体美全面发展的社会主义药学事业的建设者,具备药物制剂和药物制剂工程等方面的基础理论、基本知识和基本实验技能,具有创新创业意识和社会服务能力,学科基础扎实,专业知识面宽厚,素质高,能力强,能在药学等领域,从事药物制剂的研发、生产、质量控制、技术创新及管理等方面工作的应用型制药人才。

二、主要课程:分析化学、有机化学、物理化学、人体解剖生理学、微生物学与免疫学、生物化学与分子生物学、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、药用高分子材料学、药事管理学、生物制药技术、生物药剂学与药物动力学、制剂设备与车间工艺设计、制剂工程学、化工原理等。

三、就业方向:化学药、中药、生物药物的研究院所、医药院校、医药生产和流通企业、医疗机构、药品监督管理和检验部门等单位从事药物制剂的设计、研究、生产、质量控制、管理等工作。

四、专业优势及特色:药剂学为硕士学位授权点,药物制剂专业以培养具有“德、能、才”应用型技术人才为宗旨,以医药行业一线岗位对药物制剂研发、生产、流通、管理、质量控制和药学服务基本能力的需求为导向,以服务医药行业、培养职业能力和职业素养为基本要求,建立理论与实践相融合的教学体系。其主要将传统制药理论与现代科学技术相融合,研究制药原理与工艺技术,以提高临床用药的科学性、安全性和有效性。其研究方向主要有制药工艺学研究,药物新剂型与新型给药系统研究,特别是在中药靶向制剂技术、微丸技术、滴丸技术,冻干粉针技术以及中药前处理技术等方面均取得了阶段性成果。药物制剂专业2011年被评为吉林省“十二五”特色专业,教学方面,有省级精品课程和优秀课程5门,校级优秀课程7门。

生物制药专业(学制4年)

一、培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和药学事业发展需要的德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。培养具备生命科学和药学的基础理论、基本知识、基本技能;具有较为系统的生物制药专业知识和科学思维方式;具有自主学习和终身学习的能力;具有良好思想道德、职业素质、创新创业意识和社会服务能力的初步教学、研究、开发与管理的生物制药及相关领域应用型人才。

二、主要课程:生物化学、分子生物学、细胞生物学、微生物与免疫学、生物工程、药理学、药剂学、生物制药工艺学、药物分析学、疫苗工程学、药事管理与法规。

三、就业方向:生物制药生产;生物药物、生物制品及相关产品研制与开发、工艺研究、生产管理及质量控制等工作。

四、专业优势及特色:生物制药专业是教育部批准设置的与战略性新兴产业相关本科专业。建设独具特色的现代化中药及生物制药基地是吉林省振兴老工业基地的战略重点。本专业以生物制药及相关技术为主要内涵和办学方向, 将现代生物技术与制药工程相结合,并结合长春市为我国主要疫苗生产基地的实际,培养基本功扎实、特色鲜明的实用型人才。现建立了中国生物技术集团长春生物制品研究所、修正药业等17个教学基地,具有微生物与生化药学等硕士学位授权点。

针灸推拿学院

本科招生专业:针灸推拿学

咨询电话:0431-86172224

针灸推拿学专业(学制5年)

一、培养目标:针灸推拿学专业培养适应当代中医药事业发展需要的德、智、体、美全面发展,具备良好的人文、科学与职业素养;具有较为深厚的中国传统文化底蕴,较为系统的中医基础理论与基本知识,较强的中医思维与针灸推拿临床实践能力,较强的传承能力与创新精神,掌握相应的科学方法;具有自主学习和终身学习的能力。培养知识、能力、素质协调发展富有创新意识的复合应用型人才。

二、主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿手法学、推拿治疗学。

三、就业方向:针灸推拿学专业毕业生能够在各级中医院、中医科研机构及综合性医院的中医科室从事针灸、推拿医疗及科学研究工作。

四、专业优势及特色:针灸推拿学专业是我校优势和重点专业,国家中医药管理局特色专业,吉林省品牌专业,国家中医药管理局重点学科和省级重点学科,于1987年开始招收本科生,建设有硕士学位授权点、博士学位授权点和博士后流动站。针灸推拿学专业拥有国家中医药管理局重点学科(针灸学科、推拿学科)2个,国家级特色专业1个,吉林省教育厅重点学科1个,省级示范教学实验中心1个,省级品牌专业建设点1个,吉林省中医药管理局二级实验室1个,重点研究室1个,研究室1个,省级优秀教学团队3个,国家级精品课程1门,省级精品课程2门,省级优秀课程3门。

在学生培养过程中,以加强临床实践能力培养为特色。针对学生开展专业综合能力培养和职业素质培养。其中专业综合能力培养包括实验教学、专业技能实训、科学创新活动、教学实习、毕业实习等内容。职业素质培养包括学科竞赛、社团活动、社会实践等内容。建立健全强化学生动手能力培养的实践教学体系,课程中体现实验实训的重要性,统筹规划处理好理论教学与实践教学的关系,做到课内与课外相结合、学习与科研相结合、校内与校外相结合,培养学生的创新精神和实践能力。

近几年来,随着国内外中医药形势的发展,针灸推拿学专业发展势头突飞猛进,学校对外合作交流不断加强,培养了大批优秀毕业生,在国内外各个岗位发挥着重要的作用,声誉良好,为我校赢得了荣誉,为祖国传统医学的传播和发扬做出了贡献!

康复医学院

本科招生专业:康复治疗学

咨询电话:0431-86172277

康复治疗学专业(学制4年)

一、培养目标:本专业培养适应当代康复事业发展需要的德、智、体、美全面发展,具备良好的人文、科学与职业素养;具有基础医学和临床医学基础,扎实的康复医学基础理论和较强的康复治疗技术,较强的传承能力与创新精神,掌握相应的科学方法;具有自主学习和终身学习的能力。培养知识、能力、素质协调发展,能够在各级医疗、康复机构或疗养院开展康复评价和康复治疗工作的康复治疗师,以及能够在康复医学工程研究机构、公司从事研发工作的应用型专业技术人才。

二、主要课程:中医学概论、人体解剖学、功能(局部)解剖学、康复医学概论、康复评定学、临床康复学、人体运动学、作业治疗学、物理治疗学、言语治疗学。

三、就业方向:可以在各级综合性医院、专科医院、社区医院、保健康复机构从事康复治疗、保健与评价工作、综合医院康复医学科、康复中心(康复医院)从事康复治疗师技术工作,也可到疗养院、保健中心、体育医院或运动队医务室、社区卫生服务机构等单位从事康复治疗等工作,或继续攻读研究生。

四、专业优势及特色:康复治疗学专业于2014年开始招收本科生,建设有康复医学与理疗学硕士学位授权点。本专业所在的中医康复学科是国家中医药管理局重点学科吉林省中医药管理局重点学科推拿科是国家卫计委中医临床重点专科国家中医药管理局中医临床重点学科国家中医药管理局“十二五”重点专科吉林省卫计委重点专科和长春市中医名科中医预防医学是国家中医药管理局重点学科。

在学生培养过程中,以夯实理论知识为基础,尤其注重临床实践的培养,通过实验教学、专业技能培训、科学创新活动、学科竞赛、毕业实习、社会实践等形式重点加强学生的创新精神和实践能力,培养“厚基础、宽口径、精技能、重个性”的应用型专业技术人才。

护理学院

本科招生专业:护理学

咨询电话:0431-86172233

护理学专业(学制4年)

一、培养目标:本专业培养适应护理事业发展需要的德、智、体、美全面发展,具有良好的政治素质和职业道德,掌握系统的护理学及相关医学和人文社会科学知识,具有基本的临床护理能力、初步的教学能力、管理能力、科研能力以及终身学习能力,兼具中医辨证施护能力,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的专业性应用型人才。  

二、主要课程:护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、儿科护理学、急救护理学、护理心理学、精神科护理学、人际沟通与护理礼仪、护理管理学、护理伦理学、社区及老年护理学、五官科护理学、护理研究、中医学概论、中医临床护理学、中医康复护理学、解剖与组胚、生理学、健康评估。  

三、就业方向:面向各级各类综合医院、专科医院等医疗相关单位。从事临床护理、护理教育、护理管理等工作。  

四、专业优势及特色:护理学专业创办于1983年,2000年学校成立护理系并开始护理学本科人才的培养,2005年获硕士学位授予权,2014年获护理学专业硕士授予权,2018年获批护理学一级学科硕士学位授权点。2011年获批“国家第六批高等学校特色专业示范点”,同年被评为“吉林省特色专业”。2012年中医护理学被评为国家中医药管理局重点学科。2015年被评为吉林省第二批品牌专业。2016年护理学专业被吉林省确定为“专业转型”试点专业。目前护理学院拥有吉林省实验教学示范中心1个,省级优秀教学团队2个,省级实验室1个,厅局级研究室1个,省级精品课程3门,省级优秀课程2门。

学院按照“夯实西医护理基础,突出中医护理特色,强化人文护理理念”的办学目标,根据现代医学模式的要求,培养具备人文社科、医学、预防保健知识、护理管理、护理教学和护理科研的专门人才。学生主要学习相关的人文社会科学知识和基础医学、预防保健的基本理论、基本知识和临床护理技能的培训,具有对服务对象实施整体护理及社区健康服务的基本能力。

管理学院

本科招生专业:公共事业管理、药事管理、市场营销、财务管理、英语

咨询电话:0431-86172431

公共事业管理专业(学制4年)

一、培养目标:本专业培养具有一定马克思主义理论素养和现代公共精神,系统掌握现代管理理论、方法和技能,熟悉相关法律、法规,具备一定人文社会科学知识和医药卫生知识,能够在卫生、文化、社会保障、公用行业等公共事业单位、行政管理部门、非政府组织等公共部门从事业务管理工作和综合管理工作的复合型、应用型人才。

二、主要课程:卫生事业管理学、管理学基础、财务管理、医院管理学、社会医学、卫生经济学、卫生法学、预防医学、健康管理学等。  

三、就业方向:在卫生、文化、社会保障、公用行业等公共事业单位、行政管理部门、非政府组织等公共部门从事业务管理工作和综合管理工作,或继续攻读研究生。

四、专业优势及特色:公共事业管理专业属管理学学科公共管理类,学生通过学习公共管理专业的相关知识,接受公共管理技术与方法的培养和训练,具有计划、组织、领导和控制方面的基本能力,能够胜任公共组织中的管理工作。我校于2001年根据国家卫生事业改革和发展的需要开设公共事业管理(卫生事业管理方向)专业,经过十七年的建设与发展取得了显著成绩,现已是吉林省品牌专业、吉林省高等学校特色专业。由本专业主导创办的“吉林省中医药政策与发展研究中心”被吉林省教育厅确定为“吉林省省属高校人文社会科学重点(特色)研究基地”、“首批吉林特色新型高校智库”,多年来,专业教师积极发挥服务社会的职能,关注医药卫生领域的热点问题,参与政府卫生改革调查研究工作,为吉林省卫生事业发展做出应有贡献,为社会培养大批合格的管理人才。学生毕业后可攻读我院研究生进一步深造。该专业授予管理学学士学位。

药事管理专业(学制四年)

一、培养目标:本专业培养系统掌握药学、管理学、法学等方面的基础理论、基本知识和基本技能,熟悉医药产业相关政策、法律、法规,具有对医药领域存在的社会问题开展社会调查、理论研究和实践探索的基本能力,能在各级医药卫生监督管理部门、药品生产经营企业、各级医疗机构以及互联网医药信息技术领域从事药事管理等方面工作的复合型、应用型专门人才。

二、主要课程:基础化学、药理学、药剂学、药物分析、管理学基础、药事管理学、企业战略管理、药事管理法律法规、经济法学、社会保障学。

三、就业方向:在各级医药卫生监督管理部门、药品生产经营企业、各级医疗机构以及互联网医药信息技术领域从事药事管理等方面工作。

四、专业优势及特色:药事管理专业属医学学科药学类,是药学科学的重要组成部分。是依据国家法律、法规、政策、制度,为保证药品安全性、有效性、经济性、合理性,保障和维护公众的身体健康和用药的合法权益进行监督管理的过程。我校药事管理专业教育始于2003年,是国内较早开设此类专业的高等学校,经过多年建设与发展,现拥有一支较强教学和科研能力的教师队伍,有社会发展与管理药学、药物经济学2个药事管理学科硕士学位授权点。本专业依托学校中医学、中药学、药学学科的资源优势,与吉林省中医药管理局共建“吉林省中医药政策与发展研究中心”,获批“吉林省省属高校人文社会科学重点(特色)研究基地”、“吉林省中医药事业发展研究智库”两个科学研究平台。几年来,我们积极开展中医药政策研究,为政府提供政策咨询与参考;以平台建设促进教师队伍建设,促进人才培养质量的提高;不断创新人才培养模式,将药事管理基本理论、技术和方法与医药卫生管理工作实践紧密结合,提高学生的岗位胜任力。专业创办以来,向社会输送了大批优秀的医药管理人才,取得较好的社会效益。该专业授予理学学士学位。

市场营销专业(学制4年)

一、培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在企、事业单位及政府部门从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销业务及管理工作的应用型、复合型专业人才。

二、主要课程:管理学基础、微观经济学、财务管理、市场营销学、公共关系、消费者行为学、市场调查学、卫生法规、医学概论、药学概论、药事管理等。

三、就业方向:在企、事业单位及政府部门从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销、管理及市场理论研究工作。

四、专业优势及特色:市场营销专业是工商管理类专业方向之一,我校根据国内医药行业需求于2003年开设此专业。经过多年的建设与发展,形成以药品营销为特色,有较强教学、科研能力的教师队伍,以社会需求为导向,注重实践教学,着力提升人才培养质量和应用能力的本科专业。

本专业非常重视“双师型”教师培养和大学生“双创”教育,积极为学生创新创业提供有力保障,不断探索应用型人才培养方式与方法,已与吉林大药房、施强药业签订订单式联合培养的协议,积极开设营销沙盘、综合模拟实验等实训课程,参与校内外营销策划大赛、互联网+创新创业大赛等项目提高学生竞争力。目前已建成综合管理实验室、营销模拟实验室,营销沙盘实训室。学生可通过公开招聘等形式到各类企业单位从事营销管理及销售等工作或继续攻读硕士学位。该专业授予管理学学士学位。

财务管理专业(学制4年)

一、培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律及财务管理等方面的知识和能力,系统掌握财务管理专业基本理论和基础知识,具有较强的专业实践能力的应用型、复合型人才。

二、主要课程:财务会计、成本与管理会计、财务管理、经济学、税法、经济法、审计学、公司战略与风险管理、财务分析、证券投资学、金融学等。

就业方向:在企业、行政事业单位及其他经济组织从事财务管理、教学、科研等方面工作。

专业优势及特色:财务管理专业属管理学学科工商管理类,是研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对企业资金运动进行管理,以提高资金效益的一门管理学科。我校于2016年根据吉林省经济建设和积极打造健康产业的需要而开设此专业。该专业拥有一支涵盖经济、管理、医药等专业的优秀教师队伍和具有较强教学、科研能力的教学团队,近年来承担多项国家、省部级科研课题,为政府制定医药卫生政策提供有力保障。同时积极探索校企合作培养模式,注重实践技能锻炼,注重学生创新创业教育,注重培养学生社会责任感和使命感,教学内容紧密结合现代企业管理、财务管理、资本运营、投资、理财等知识进行设计,学生毕业后可考取注册会计师等相关执业资格,有广阔的发展前景。该专业授予管理学学士学位。

英语专业(学制4年)

一、培养目标:本专业培养具有较高人文素养、熟练的英语语言技能、厚实的英语语言文学专业知识和其他相关专业知识及一定的中医药专业知识,具有较强翻译能力,具备国际视野、中国情怀、跨文化交际能力,能在中医教育、科研、文化传播与交流等领域综合运用专业知识和技能从事外事、翻译、研究、教育、管理等工作的英语专业人才。

二、主要课程:基础英语、高级英语、初级英语视听说、英语泛读、英语口语、英语语音、英语写作、英语语法、语言学导论、英美文学简史、翻译理论与实践、口译、词汇学、中医学、中医翻译技巧与实训。

三、就业方向:在中医教育、科研、文化传播与交流等领域综合运用专业知识和技能从事外事、翻译、研究、教育、管理等工作。

四、专业优势及特色:英语专业属文学学科外国语言文学类。我校于2004年开设此专业,学生不仅学习英语语言和文学方面的基本知识还要学习部分中医专业相关知识以及中医翻译技巧。多年来,本专业不断加强师资队伍建设,培养“双师”型教师,形成一支有较强教学、科研能力的教师队伍;积极探索专业人才培养模式、教学模式的改革,实行导师制,实现课外师生互动近距离精准辅导;不断加强专业课程建设,《基础英语》被评为省级优秀课程,校级精品课程;积极引进外语自主学习软件使学生课堂教学得以延伸与扩展;聘请外籍教师授课,为学生创造真实的语言环境;以社会需求为导向,强化实践教学活动,激发学生的学习兴趣,注重培养学生语言综合运用能力、组织能力、沟通能力、思维能力和创新能力,形成我校英语专业独特的培养优势与特色。本专业授予文学学士学位。

职业技术学院

专科招生专业:护理、助产、中药学、药品生产技术、药品经营与管理、康复治疗技术、针灸推拿、老年服务与管理

护理专业(学制3年

一、培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握护理专业基础理论、基本知识和基本技能,具备现代护理理念和自我发展潜力,在各级医疗、预防、保健机构从事临床护理、社区护理和健康保健等工作的高素质实用型护理专门人才。

二、主要课程:人体解剖生理学(含组胚学)、病理学、微生物与免疫学、护士临床用药、健康评估、护理学基础(含导论)、护理管理学、预防医学、护理礼仪与人际沟通、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、儿科护理学、急救护理学、社区护理学、中医护理学等。

三、就业面向:主要面向各级各类医疗卫生和社区卫生服务机构,从事临床护理、健康保健工作。

四、职业资格证书举例:护士执业资格证

五、接续本科专业举例:护理学

助产专业(学制3年

一、培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握母婴保健基本知识、具备保障母婴安全和促进优生优育的能力,从事临床助产和母婴保健护理工作的高素质实用型助产专门人才。

二、主要课程:人体解剖生理学(含组胚学)、微生物与免疫学、病理学、护理学基础、助产技术、健康评估、护理心理学、精神科护理学、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、儿科护理学、母婴保健、急救护理学。

三、就业面向:主要面向各级综合性医院和妇幼保健院(所)、妇幼保健管理机构,以及孕妇学校、亲子活动中心和月嫂培训中心等社区妇幼保健机构组织,从事助产、临床护理、计划生育和妇幼保健管理及服务等工作。

四、职业资格证书举例:护士执业资格证

五、接续本科专业举例:护理学

 

中药学专业(学制3年)

一、培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握中药栽培、生产、经营、鉴定、调剂、管理所必需的实践操作技能和基本理论知识,从事中药栽培、鉴定、炮制、调剂、制剂、经营、管理及临床合理用药等工作的高素质实用型药学专门人才。

二、主要课程:数理统计方法、基础化学、有机化学、中医学基础、中药学、药用植物学、人体解剖生理基础、微生物基础、中药药理基础、中药制剂技术、方剂与中成药、中药炮制技术、中药储存与养护、中药化学实用技术、中药制剂检测技术、中药栽培技术、中药鉴定技术、药事管理与法规等。

三、就业面向:主要面向中药行业,生产、流通、检验、使用领域,从事中药栽培、鉴定、炮制、调剂、制剂、经营、管理及临床合理用药等工作。

四、职业资格证书举例:国家执业药师资格证、中炮制与配制工、中药液体制剂工、中药固体制剂工、中药检测工。

五、接续本科专业举例:中药学

 

药品生产技术专业(学制3年

一、培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握药品生产的基本知识、药品生产管理规范和药事法规知识、具备典型工艺生产、设备操作和质量控制等能力,从事化学药、生物药、中药、药物制剂及民族药的生产、质量控制等工作的高素质技术技能人才。

二、主要课程:数理统计方法、基础化学、医学基础、有机化学、医学基础、中医学概论、微生物检测技术、天然药物化学、药理学、生药学、安全生产知识、化工制图与识图训练、药事管理与法规、药物化学、药物制剂技术、药物分析技术、药物制剂设备、药品生产质量管理、药物制剂辅料与包装材料等。

三、就业面向:主要面向医药行业的药品生产企业,在化学原料药、生物药、中药、药物制剂及民族药等岗位群,从事药品生产和质量控制等工作。

四、职业资格证书举例:化学合成制药工、发酵工程制药工、药物制剂片剂工、注射剂工。

五、接续本科专业举例:药物制剂、药学、制药工程、生物工程、生物制药、化学工程与工业生物工程、药物化学、中药制药、中草药栽培与鉴定。

药品经营与管理专业(学制3年

一、培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握医药、管理、市场营销、物理、电子商务等基本知识,具备药品营销计划、管理协调、药品服务能力,从事药品采购、药品营销、药品销售服务、药品经营质量管理、药品物流管理、零售药店管理、医药电子商务等工作的高素质技术技能人才。

二、主要课程:数理统计方法、医学基础、基础化学、临床药理学与药物治疗学、微观经济学、经济法、管理学基础、会计学基础与财务管理、中医学概论、医药商品学、药品市场营销学、市场调查与预测、消费者行为学、医药营销技术、药品经营质量管理、药事管理与法规等。

三、就业面向:主要面向药品生产、批发、零售企业,在药品采购、销售、物流、管理等岗位群,从事药品采购、药品营销、药品销售服务、药品经营质量管理、药品物流管理、零售药店管理、医药电子商务等工作。

四、职业资格证书举例:药品销售员、中药材购销员、中药饮片购销员、中药调剂员、医药商品运输员。

五、接续本科专业举例:市场营销、工商管理、药事管理、物流管理、电子商务。

 

康复治疗技术专业(学制3年)

一、培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握康复评定和康复治疗治疗基本理论和基本知识,具备康复评定、康复治疗、人际沟通与团队协作能力,从事物理治疗、作业治疗、言语治疗工作的高素质实用型技术技能人才。

二、主要课程:人体形态、人体机能、康复医学概论、中医学概论、人体运动学、人体发育学、临床医学概论、中国传统康复技术、康复评定技术、运动治疗技术、物理因子治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、康复工程技术、内外科疾病康复学、神经康复学、肌肉骨骼康复学等。

三、就业面向:主要面向卫生、民政、残联或教育系统的基层医疗机构康复医学科、康复医院(中心)、养老院、福利院或其他康复相关机构,从事物理治疗、作业治疗、言语治疗等工作。

四、职业资格证书举例:康复医学治疗士、保健按摩师。

五、接续本科专业举例:康复治疗学。

 

针灸推拿专业(学制3年

一、培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握针灸推拿的基本知识,专业理论和实践技能,具备运用中医针灸推拿诊疗各科疾病及康复保健的实际工作能力,从事医疗、预防、康复和养生保健服务工作的高素质实用型医学专门人才。

二、主要课程:中医基础理论、中医诊断学、人体解剖学及组织胚胎学、局部解剖学、生理学、病理学、药理学、中药学、方剂学、诊断学基础、刺法灸法学、经络腧穴学、推拿手法学、针灸治疗学、推拿治疗学、中医内科学、西医内科学、中医妇科学、中医儿科学、中医伤科学、中医外科学等。

三、就业面向:主要面向医疗卫生行业、在农村和城镇社区医疗卫生机构、康复保健机构、疗养院、养老院从事临床医疗、预防、养生保健、亚健康调理和康复等工作。

四、职业资格证书举例:中医执业医师、中医执业助理医师、中医亚健康医师、中医康复医师、按摩师、保健刮痧师。

五、接续本科专业举例:中医学、针灸推拿学。

老年服务与管理专业(学制3年

一、培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握老年服务与管理必备的机构管理,健康照护和康复保健等专业理论基础知识,具备对机构、社区及住宅老人进行生活及健康照护以及规划、建设和管理养老机构能力,从事老年服务与管理先进技术应用、实施以及现场管理工作的高素质技术技能人才。

二、主要课程:解剖生理学、老年学概论、管理学基础、社会学概论、老年病学、老年社会工作、老年心理学、老年健康照护、老年常用护理技术、老年人心理咨询及辅导、老年人康复治疗与训练、社区居家养老服务、传统老年康复保健、老年机构管理与经营管理概论、老年人际沟通与活动组织、老年人权益的法律保障、老年运动保健、老年营养与膳食、老年产品市场开发、老年伦理与礼仪。

三、就业面向:主要面向家政服务公司、健康管理咨询公司、社区服务机构、医院、医疗卫生机构、老年服务机构、社会福利机构、健身美体机构、育婴房、托儿所、早教公司等,从事家庭服务、营养指导、健康管理、综合事务管理等服务等工作。

四、职业资格证书举例:家政服务员、公共营养师、育婴师、养老护理员、婚姻家庭咨询师。

五、接续本科专业举例:公共事业管理。

 

 


地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117 网站共被访问:0000112741 次