您当前的位置: 首页 > 魅力长中大 > 人才培养 人才培养

 

长春中医药大学前身为1958年成立的长春中医学院,2006年更名长春中医药大学。历经五十余年的辛勤耕耘、孜孜以求和创新发展,学校形成了“启古纳今,厚德精术”的校训,形成了“走学研产结合之路,主动服务地方经济建设和社会发展”的办学特色,形成了博士、硕士、学士授权的办学层次,形成了本科教育、研究生教育、高职教育、继续教育、留学生教育等培养高等中医药人才的教育体系,已经成为吉林省唯一一所以中医药学科为主,医、工、管、文等多学科协调发展、具有鲜明办学特色和广泛社会声誉的省属重点大学。五十多年来,学校为国家培养输送4万余名毕业生,校友遍及海内外,为国家和吉林省的经济社会发展提供了坚实的人力和智力支撑。 

 

各专业介绍:   

临床医学院

 

本科招生专业:中医学、中西医临床医学、临床医学专业

 

中医学专业(学制5年)

一、培养目标:培养中医基本理论、基本知识和专业技能扎实,具备较强的中医思维、创新精神与临床实践能力,能在各级中医院、中医药科研机构及各级综合性医院等部门从事中医临床医疗工作和科学研究工作的应用型人才。

二、主要课程:中医学基础、中医诊断学、现代医学基础、中医古典医籍选读、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、西医内科学、针灸学、推拿学等。

三、专业优势及特色:中医学专业是我校优势和重点专业,是国家特色专业建设点,是高等学校“专业综合改革试点”,是吉林省“十二五”特色专业。中医学科是吉林省重点一级学科,是博士学位授权一级学科,硕士学位授权一级学科。学科在学术发展和科学研究等诸方面成绩显著,尤其是中医急症的研究处于全国领先地位。中医脑病学、中医心病学、中医肺病学、中医骨伤科学、针灸学、推拿学、中医儿科学、中医眼科学、中医康复学、中医护理学、中医全科医学、中医络病学、中医预防医学、中医神志病学、中医耳鼻喉科学是国家中医药管理局重点建设学科。内经、中医伤科学是国家级精品资源共享课;内经、中医伤科学是国家级精品课;方剂学、中医内科学、中医骨伤科学、推拿学、中医儿科学是省级精品课;中医基础理论、中医诊断学、医古文、中医妇科学、中医眼科、中医儿科、诊断学基础、温病学是省级优秀课。

学生通过基础课、专业基础课和专业课的培养,系统学习和掌握中医药基本理论知识和中医临床医疗技能,强化中医思维方式和方法论的训练,准确的把握中医学的本质和规律,专业基础理论功底扎实,具备中医临床各科疾病诊疗的基本能力,毕业后成为能够从事中医各科疾病的临床医疗工作的应用型人才。

 

中西医临床医学专业(学制5年)

一、培养目标:培养具有中西医理论基础,中西医学专业知识和专业实践技能扎实,具备较强的学习创新能力,能够将中医思维和传统理论与西医先进治疗手段有机结合并熟练运用的应用型人才。

二、主要课程:中医学基础、中药学、方剂学、人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、中西医内科学、中西医外科学、中西医妇科学、中西医儿科学、针灸学等。

三、专业优势及特色:该专业始终以系统学习、掌握中西医基本理论知识和中西医临床医疗技能,培养具有中西医临床各科疾病诊疗基本能力,毕业后能够从事中西医各科疾病的临床医疗工作为己任。该专业在中西医临床研究方面成绩突出,是国家中医药管理局重点学科。设有中西医结合基础、中西医结合临床2个硕士学位授权点。

 

临床医学专业(学制5年)

一、培养目标:培养具有基础医学、临床医学和预防医学的基本理论和基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学应用型人才。

二、主要课程:人体解剖学、生理学、生物化学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、中医学、预防医学等。

三、专业优势及特色:该专业重视医学的基础理论、基本知识、基本技术的教学,遵循“厚基础,宽口径,精技能,重个性”的原则,强调因材施教,提高素质、强化医疗实践的培养,使学生掌握常见病、多发病的处理能力,具备对急、难、重症疾病基本的处理能力。为今后学生能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗、预防、科研工作等奠定扎实的基础。该专业学生连续参加四届教育部全国高等医学院校大学生临床技能大赛(东北赛区)比赛,并自2012年起,连续3年荣获二等奖。

 

 

药  学  院

 

本科招生专业:中药学、药学、制药工程、药物制剂、生物制药

 

中药学专业(学制4年)

一、培养目标:培养具备中药学基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的中医学、药学等方面的知识和能力,能在中药生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事中药分析、鉴定、炮制、制剂和新药研究、设计及临床合理用药等方面工作的高级科学研究与技术应用型人才。

二、主要课程:高等数学、有机化学、分析化学、中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、中药资源学、中药化学、药理学、中药药理学、中药炮制学、中药药剂学、中药分析学、药事管理学。

三、专业优势及特色:中药学专业为国家级特色专业建设点、吉林省首批品牌专业,中药学“两段双向型”人才培养模式创新实验区,为国家级人才培养模式创新实验区,其实验教学团队2011年被评为吉林省优秀教学团队,本专业的主要专业课程均为省级精品课程或优秀课程。中药学实验教学中心2007年被评为吉林省省属高校首批实验教学示范中心;中药学实验教学团队2009年被评为吉林省优秀教学团队。改革后期实践教学,将毕业实习与就业相结合,拓宽了就业渠道,连续5年学生供不应求。

中药学科创建于1958年,具有一级学科博士、硕士学位授予权,已经国务院学位办备案下设中药资源学、中药化学、中药药理学、中药分析学、中药药剂学、中药炮制学、中药鉴定学、中药生物技术和临床中药学9个二级学科学位点,中药学硕士专业学位授权点包括中药制药技术、中药分析与检验、临床中药学、药事与企业管理4个方向领域。中药学科为吉林省重中之重学科、博士后科研流动站。本学科以中药物质基础、药理药性的基本理论及其应用与资源开发研究为总方向,以长白山丰富的中药资源和吉林省道地药材研究为重点,以振兴吉林省地方经济和北药基地建设的技术需求、创新为目标,以危害人类生命及健康的重大疾病有效治疗药物研究为突破口,将基础研究、应用研究、开发研究紧密结合在一起,构建国家和地区各类重点研究室、实验室等科研平台21个。据《长春中医药大学2014届毕业生就业质量年度报告》分析统计,该专业初次就业率排位前十。

 

 

药学专业(学制4年)

一、培养目标:本专业培养具有良好职业道德、职业素养及创新意识,掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能。能够在药学领域从事药物研究与开发、药品生产、检验、质量控制与评价、药物临床应用、监督管理、经营等方面工作的药学专门人才。

二、主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、解剖生理学、生物化学、微生物与免疫学、药理与中药药理学、天然药物化学、药物化学、药剂学、药物分析学、生药学、生物制药技术、临床药学、药事与企业管理学、中医学概论、生物药剂学与药物动力学等。

三、专业特色:药学学科2005年被国务院学位办批准为一级学科硕士学位授权点,现设有9个二级学科硕士学位授权点。包括药理学、生药学、药物分析学、药剂学、药物化学、微生物与生化药学、制药工程学、社会发展与管理药学、药物经济学。2010年被批准为一级学科硕士专业学位授权点,下设制药技术、药物分析与检验、临床药学和药事与企业管理4个方向领域。药学专业2011年被评为吉林省“十二五”特色专业,药学院实验教学中心是吉林省实验教学示范中心,药学基础实验室被确定为中央与地方共建实验室。经综合教学改革,形成了具有我校自身特点和优势的中药、化学药和生物制药相结合的教学、科研与应用开发学科群体系,加强对学生实践动手能力和创新能力的培养。目前,毕业生大多就业在北京、上海、浙江、江苏等大型医药企事业单位,且供不应求。

 

 

制药工程专业(学制4年)

一、培养目标:本专业培养具有良好职业道德、职业素养及创新意识,掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,具备制药工程方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在制药及相关领域从事药品研发、生产技术、工程设计、质量控制、技术革新及管理经营等方面的制药工程专门人才。

二、主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、制图学基础、药物合成反应、药学化学、药剂学、天然药物化学、制药工艺学、生物制药工艺学、制药原理与设备原理、制药工程设计、药物分析学、药用辅料与高分子材料等。

三、专业特色:该专业是吉林省“十一五”及“十二五”特色专业,2015年被评为吉林省品牌专业。2011年开始在本专业内经遴选开设“卓越工程师实验班”,以培养制药领域的卓越工程师为目标,具有硕士学位授权,作为教育部专业评估试点单位,2009年被评为优秀;我校是国家专业目录调整后全国首届开始招生的院校之一。本专业在制药行业属于适应性强、覆盖面广的宽口径专业,其着眼点是解决药品生产过程中的工程技术问题,实施“药品生产质量管理规范(GMP)”,实现药品的规模生产和规模化管理,所以本专业主要研究药品生产过程共同的规律及基础理论;研究通过化学或生物反应及提取分离等单元操作、制取药品的基本原理及实现工业化生产的工程技术。其毕业生遍布于北京、上海、广州、大连、长春等全国各大城市的医药企事业单位,且绝大多数已成为单位的骨干。据《长春中医药大学2014届毕业生就业质量年度报告》分析统计,该专业初次就业率排名第三。

 

药物制剂专业(学制4年)

一、培养目标:本专业培养具有良好职业道德、职业素养及创新意识,掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,本专业培养具备药学、药剂学和药物制剂工程方面的基本理论、基本知识和基本技能,能够在药学领域从事药物剂型与制剂的研究开发、生产、制备、质量控制、技术改造及管理经营等方面工作的药学专门人才。

二、主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、微生物与免疫学、化工原理、药物化学、天然药物化学、物理药学、药物分析学、药理与中药药理学、药剂学、生物药剂学与药物动力学、工业药剂学、药用辅料与高分子材料、制药工程学、药事与药企管理等。

三、专业优势及特色:药剂学为硕士学位授权点,其主要将传统制药经验理论与现代科学技术相结合,研究制药原理与工艺技术,探究其机理药效之间的关系,以提高临床用药的科学性、安全性和有效性。其研究方向主要有制药工艺学研究,药物新剂型与新型给药系统研究,特别是在中药靶向制剂技术、微丸技术、滴丸技术,冻干粉针技术以及中药前处理技术等方面均取得了阶段性成果。药物制剂专业2011年被评为吉林省“十二五”特色专业,教学方面,有省级精品课程和优秀课程5门,校级优秀课程7门。据《长春中医药大学2014届毕业生就业质量年度报告》分析统计,该专业初次就业率排名第一。

 

生物制药专业(学制4年)

一、培养目标: 本专业培养具有良好职业道德、职业素养及创新意识,掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,具备生物制药的基本理论、基本知识、基本技能,具有比较系统的生物制药专业知识、研究能力及实验技能,能够在生物药物研制与开发单位、生物药物生产和流通企业、医药院校、药检所、药政管理等部门从事药物研究与开发、生产、质量检验与控制、教学、管理等工作的生物制药专门人才。

二、主要课程: 微生物与免疫学、细胞生物学、生物化学、分子生物学、生物制药工程技术、天然药物化学、药理与中药药理学、药物化学、药剂学、药物分析学、生物制药工艺学、生药学等。

三、专业优势及特色:生物制药专业是教育部批准设置的与战略性新兴产业相关本科专业。建设独具特色的现代化中药及生物制药基地是吉林省振兴老工业基地的战略重点。本专业以生物制药及相关技术为主要内涵和办学方向,将生物技术与制药工程相结合,培养复合型人才。现建立了中国生物技术集团长春生物制品研究所、修正药业等17个教学基地,具有微生物与生化药学等硕士学位授权点。据《长春中医药大学2014届毕业生就业质量年度报告》分析统计,该专业初次就业率排位前十。

 

针灸推拿学院

本科招生专业:针灸推拿学、康复治疗学专业

 

针灸推拿学专业(学制5年)

一、培养目标:培养具备中医药理论基础、针灸推拿专业知识和实践技能,能够在各级中医院、中医科研机构及综合性医院针灸推拿科室从事针灸推拿医疗及科学研究工作的高级技术人才。

二、主要课程:中医学基础理论、人体解剖学、中药学、方剂学、内经、伤寒论、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿手法学、推拿治疗学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、神经定位诊断学、实验针灸学等。

三、专业优势及特色:本专业于1987年开始招收本科生,设有博士学位授权点和硕士学位授权点,博士后流动站。是国家中医药管理局特色专业,吉林省品牌专业,国家中医药管理局重点学科和省级重点学科,“推拿手法学”为国家级精品课;“刺法灸法学”、“针灸治疗学”为省级精品课;“经络腧穴学”、“实验针灸学”、“推拿学”为省级优秀课程;本专业师资力量雄厚有全国优秀教师1名,吉林省教学名师2名、吉林省教书育人楷模1名,吉林省名医2名,省管高级专家4名,博士生导师6名。省级优秀教学团队3个,省级实验实训示范中心1个。

学院根据社会发展和对各类医学专业人才的需求,增加了老年病学,营养学,康复医学概论等选修课程,使之能够在各级中医院、综合性医院、社区医院运用中医、中药、针灸推拿等中医各种诊治方法对各科疾病进行预防、指导、诊断和基本治疗。

近几年来,本专业考研率达45%左右。培养了大批优秀毕业生,在国内外各个岗位发挥着骨干的作用,为我校赢得了荣誉,为祖国传统医学的传播和发扬做出了贡献。

 

康复治疗学专业(学制4年)

一、培养目标:培养具有扎实的康复医学基础理论和较强的康复治疗技术,具有中西医结合特色优势,具有较强的人际交流能力和良好的职业道德,能够在各级医疗、康复机构或疗养院开展康复评价和康复治疗工作的康复治疗师,以及能够在康复医学工程研究机构、公司从事研发工作的应用型专门技术人才。

二、主要课程:中医学基础、人体解剖学、康复评定学、人体运动学、针灸学、推拿学、康复疗法学、临床康复学、康复工程学、神经病学、康复心理学、内外科疾患康复学、营养学、保健推拿、中医气功学、养生保健学等。

三、专业优势及特色:本专业于2014年开始招收本科生,设有康复医学硕士学位授权点。本专业所在的针灸推拿学科为国家中医药管理局重点学科和省级重点学科,本专业师资力量雄厚,有全国优秀教师1名,吉林省教学名师2名、吉林省教书育人楷模1名,吉林省名医2名,省管高级专家4名,博士生导师6名。省级优秀教学团队3个,省级实验实训示范中心1个。重视学生操作能力培养的同时,紧密结合本专业有关的现代医学、现代科学技术等方面的基本知识,使学生成为掌握中西医康复治疗技术,具备开展康复治疗工作的基本能力的专门技术人才。

 

 

护理学院

本科招生专业:护理学专业

 

护理学专业(学制4年)

一、培养目标:培养具有系统的护理学及相关医学和人文社会科学知识,具有基本的临床护理能力、初步教学能力、管理能力、科研能力,有良好的政治素质和职业素养,兼具中医辨证施护能力,能在医疗卫生保健机构从事护理工作的应用型护理人才。 

二、主要课程:解剖组胚学、生理学、病理学、药理学、护理学基础、中医护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、儿科护理学、急救护理学、护理管理学、社区护理学、中医临床护理学、护理心理与精神科护理学、护理伦理学等。

三、专业优势及特色:护理学院是吉林省中医药管理局全省临床护理人员培训基地,是培养高级护理人才的摇篮。有护理学专业科学学位、护理学专业硕士学位授权点。护理学专业是国家级特色专业示范点、吉林省特色专业、吉林省第二批品牌专业。中医护理学科是国家中医药管理局重点学科、吉林省中医药管理局重点学科。2015年,护理学专业被确定为吉林省本科高校专业转型试点。护理学院现有省级精品课程3门,省级实验教学示范中心1个,省级优秀教学团队2个。护理学院现有教授5人、副教授8人,硕士生导师7人。

四、办学定位:以社会需求为导向,根据学校“宽口径、厚基础、精技能、重个性”的总体人才培养目标,坚持“夯实西医护理基础,突出中医护理特色,强化人文护理理念”的办学特色,加强内涵建设,优化资源配置,创新人才培养模式,走特色发展的道路,培养专业性、应用型的护理人才。

护理学院多年来一直实行“实习-就业”联动模式,在北京、天津、上海、广州、深圳、重庆、西安等省市三甲医院设有实习基地,能很好的满足就业需要,平均就业率在92%以上。护理学院诚挚欢迎热爱护理事业、志愿投身健康事业的莘莘学子报考长春中医药大学护理学专业!

 

管理学院

本科招生专业:公共事业管理、药事管理、市场营销、财务管理、英语

 

公共事业管理专业(学制4年)

一、培养目标

培养系统掌握管理学基础理论、基本知识和基本技能,熟悉现代卫生管理理论、方法和实践技能以及相关法律、法规,具备一定人文社会科学知识和医药卫生知识,具有现代管理理念和一定创新精神,适应社会发展需要,能够在各级各类卫生组织、企事业单位从事管理工作的复合型人才。

二、主要课程

公共事业管理学、管理学基础、人力资源管理、财务管理学、卫生事业管理学、医院管理学、社会医学、卫生经济学、卫生法学、医学概论、预防医学、公共卫生监督学,疾病预防与控制法学、卫生法学基础、卫生服务法学、法理学、中国国法制史、行政法学等。

三、专业优势及特色

该专业是根据国家卫生事业发展的需要,于2001年建立的吉林省高校中唯一开设的面向卫生领域的公共事业管理专业,经过十五年的建设与发展,已成为吉林省品牌专业,吉林省高等学校特色专业。2011年与吉林省中医药管理局共建成立了吉林省中医药管理局中医药政策与发展研究中心,形成了稳定的研究方向。2014年获批吉林省省属高校人文社会科学重点(特色)研究基地建设单位,2015年获批吉林省中医药事业发展智库建设项目。几年来为吉林省卫生事业发展谏言献策,做出积极贡献。毕业生可以继续攻读我院的公共卫生硕士或社会发展与管理药学硕士学位,多年来已向社会输送大批专业理论扎实、知识结构合理、思想素质过硬,具有一定创新力和竞争力的卫生事业管理优秀人才。

卫生事业管理模块:

本专业是国家中医药优势特色管理类教育培训基地的主要专业。课程设置以医学、法学和管理学为主要框架,将现代管理基本理论、技术与方法和目前卫生事业管理工作实践紧密结合,在系统的理论学习基础上,突出管理专业技能的训练和培养,为未来的职业生涯奠定了坚实的基础。学生毕业后就业面广,既可以选择在政府各级卫生行政部门从事管理工作,也可以在医学院校、科研院所从事教学管理与研究工作;既可以在各级医疗卫生机构、医疗保险机构从事管理工作,又可以进入医药企业从事管理工作。近年来,向社会输送了大批优秀的卫生事业管理人才,实现了良好的经济效益和社会效益。

卫生监督培养模块

该方向于2001年经教育部批准开始面向全国招生,系全国首开专业,伴随公共管理专业的不断发展,该方向不断加强专业内涵建设,2014年成功申请增列公共卫生专业硕士学位授权点,为本专业毕业生提供了继续深造的机会。本专业旨在培养系统掌握法学、管理学基础理论、基本知识和基本技能,具有相关的医学知识基础,富有创新意识,基础扎实,知识面宽,实践能力强,适应我国卫生发展需要,能适应社会经济发展,熟练地应用有关医学法律知识处理医药卫生领域相关法律事务,解决医法分离的矛盾,培养懂医、懂法、懂管理的高级复合型、应用型卫生监督执法专门人才。

 

药事管理专业(学制4年)

一、培养目标

培养系统掌握药学、管理学、经济学等方面的基本理论和基本知识,熟悉医药产业链中相关政策、法规,具有对医药领域存在的社会问题进行分析、研究、探索的基本能力,能在各级药品监督管理部门、药品生产经营企业及相关医药机构从事药事管理等方面工作的应用型、复合型人才。

二、主要课程                  

基础化学、药理学、药剂学、药物分析、管理学基础、管理经济学、药事管理学、统计学、市场营销学、经济法学、社会保障学。

三、专业优势及特色 

药事管理专业成立于2003年,是吉林省唯一开设此专业的高等学校。2011年在药学一级学科博士点下开设社会发展与管理药学硕士学位授权点。本专业借助学校药学、中药学以及与吉林省中医药管理局共同建设中医药政策与发展研究中心的资源优势,承担着为社会培养专业化药学事业管理人才的重任。作为吉林省省属高校人文社会科学重点(特色)研究基地建设的主要专业,充分发挥学校在中医药学基础学科的优势及核心师资团队在管理学、经济学等方面的特长,以科研平台建设为依托,构建了“重医药基础,强经营管理能力”的应用型、复合型人才培养体系;践行理论和实践并举的培养路径,将药事管理基本理论、技术与方法和目前医药卫生管理工作实践紧密结合,使学生具备毕业后从事相关工作的能力。近年来,向社会输送了大批优秀的医药管理人才,实现了良好的经济效益和社会效益。

 

市场营销专业(学制4年)

一、培养目标

本专业培养适应现代市场经济需要,掌握管理学、经济学、市场营销学、医学、药学的基本理论和市场营销专业技能,熟悉市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销业务及管理工作,具备创新精神、科学素养和诚信品质,能够综合运用相关知识解决营销中实际问题的应用型、复合型专业人才。

二、主要课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、会计学、财务管理学、统计学、管理信息系统、经济法、消费者行为学、市场调查学、国际市场营销、运筹学、医学概论、药学概论、药理学、药剂学、医药商品学、药事企业管理学等。

三、专业优势及特色

本专业是根据我省是医药工业大省的特点而建立的,在市场营销专业基础上形成药品营销特色,目的是为企业培养应用型人才。目前该专业已拥有一支素质较高、结构合理、实战经验丰富的专业教学团队;教学内容以基础性、先进性和创新性为原则进行设计,注重实践教学,根据“互联网+”的特点不断更新教学内容;教学形式上引进多媒体、网络技术、营销软件等现代教育技术进行教学和实践;近年来积极投身大学生大众创业、万众创新教育,积极探索校企联合培养办学模式,取得较好效果。学生积极参与社会实践,社会调查和技能大赛,参与大创项目研究,在实践中得到锻炼,深受用人单位欢迎。学生毕业后,就业前景广阔,也可选择继续攻读学院的社会发展与管理药学、公共卫生等专业的硕士研究生。

 

财务管理专业(学制4年)

一、培养目标

本专业培养适应社会经济与科学技术发展要求,具有创新精神、科学素养和诚信品质,具备管理、经济、法律及会计学方面的知识和能力,系统掌握财务管理专业基本理论和基础知识,具有较强的专业实践能力,能够能在各类企业、行政事业单位及其他经济组织从事财务、会计、金融等管理工作的应用型高素质财务管理专门人才。毕业生符合具体要求准予毕业并授予管理学学士学位。

二、主要课程

管理学基础、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、会计学、财务管理基础、统计学、管理信息系统、经济法、高级财务管理、财务案例与财务分析、证券投资学、金融学、财政学、资产评估、会计电算化等。

三、专业优势及特色

本专业是根据我省经济建设和发展规划,将医药产业由优势产业打造成支柱产业而建立的新专业。我校曾是卫生部“全国卫生财会干部培训基地”,承担卫生部下达的全国卫生管理干部培训任务,出版《实用卫生经济学》等教材;拥有一支素质较高、结构合理的专业教学团队,涵盖了经济、管理、医药、数学和统计等专业的优秀教师;近年来承担多项来自国家、吉林省政府、中医药管理局等部门的课题。教学内容紧密结合现代企业管理、财务管理、资本运营、投资、理财等知识进行设计,加强基础理论教育同时注重实践技能锻炼,注重学生创新创业教育,使学生培养与社会发展需要紧密集合,使学生有广阔的就业前景和科学的职业生涯规划。学生毕业后可考取会计师、注册会计师等相关执业资格,也可继续攻读相关专业硕士和我院药物经济学、社会发展与管理药学等硕士研究生。

 

英语专业(学制4年)

一、培养目标

本专业培养具有扎实的英语语言基础和英语专业知识,又能掌握一定的中医药专业知识并具有较强的中医英语翻译实践能力,能在中医教育、卫生、科研、外事等部门运用专业知识和技能从事翻译、研究、教学、管理、学术交流以及开展国际医疗合作等工作的复合型和高级专业应用型人才。

二、主要课程

基础英语、高级英语、初级英语视听说、泛读、英语口语、英语语音、英语写作、英语语法、语言学导论、英美文学简史、翻译理论与实践、口译;医学类主要课程:中医学、基础医学、临床医学、针灸推拿学、中医英语词汇、医学英语阅读、中医翻译技巧与实训。

三、专业优势及特色

本专业以吉林省省属高校人文社会科学重点(特色)研究基地为依托,以市场为导向,大力推进课程设置模式改革,专业教师具有较高的教学水平和较强的科研能力,基础英语课程被评为省级优秀课程,校级精品课。专业人才培养结合中医院校的实际情况,开设各种中医基础课程和中医英语翻译课程,旨在培养中医翻译能力,能在毕业后从事中医英语翻译和进行中医文化交流。学院聘请多位经验丰富的外籍教师授课,为学生创造真实的语言环境。教授中医课程的教师具有丰富的中医教学经验和较强的双语教学能力,其中多名教师有出国交流或担任翻译的经历,师资力量雄厚。本专业配有多个配套设施先进的多媒体语音室,并配有先进的英语自主学习软件,能够让学生在课余时间进行大量的听说读写译练习。

 

 


 

职业技术学院

专科(高职)招生专业:护理、康复治疗技术、药品经营与管理(医药营销)、针灸推拿、中药


护理(学制3年)

一、培养目标: 本专业培养掌握现代护理学基本理论、基本知识和技能及医学、人文科学、预防保健基本知识,具有现代护理理念、良好的职业素质和熟练的护理操作技能,能在护理领域内从事临床护理、护理管理、预防保健和社区卫生服务等工作的高素质技能型专门人才。

二、主要课程: 解剖生理学、病理学、药理学、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、儿科护理学、急救护理学、护理管理学、社区护理学、中医学概论、常用中医护理技术、护理心理学、护理伦理学等。

三、职业资格:本专业毕业生可获取国家人力资源和社会保障部保健按摩师中级职业技术证书、养老护理员中级职业技术证书。

 

康复治疗技术(学制3年)

一、培养目标: 本专业培养掌握中、西医基础医学知识、临床医学知识、康复医学基本理论和基本技能;具有对临床常见病症正确地实施康复治疗技术的能力,能在综合性医院康复科、康复专科医院、疗养院、社区卫生服务中心等机构开展康复技师服务的高素质技能型人才。

二、主要课程: 人体解剖学、局部解剖学、临床医学概论、中医药学概论、康复医学概论、中国传统康复技术、人体运动学、康复评定技术、运动疗法技术、言语治疗技术、康复工程技术、临床常见病康复、康复护理、神经康复、肌肉骨骼康复等。

三、职业资格:本专业毕业生可获取国家人力资源和社会保障部按摩师职业资格证书,毕业后可依法报考康复医学治疗士资格证书。

 

药品经营与管理(学制3年)

一、培养目标: 本专业培养掌握医药学、经济学、管理学、市场营销学等专业知识,具有较强医药营销与管理实践能力,具有良好的职业素质和敬业精神,能在各类医药工商企业从事有关医药市场调研与预测、市场开发、零售服务与经营管理等医药营销工作以及在药品监督管理及相关机构从事相关工作的高素质技能型专门人才。

二、主要课程: 医学基础、实用药物学基础、微观经济学、管理学、经济法、统计学、会计学基础与财务管理、医药商品学、药品市场营销学、市场调查与预测、消费行为学、医药营销技术、营销渠道管理、药事管理与法规、公共关系基础、商务谈判与礼仪等。

三、职业资格:本专业毕业生可获取高级营销员、物流师、电子商务师、营销师、市场营销经理助理。

 

针灸推拿(学制3年)

一、培养目标:本专业培养掌握中医学、针灸推拿学专业知识,具有运用中医基础理论、针灸推拿疗法治疗本专业常见病症的能力,具有良好的职业素质和敬业精神,能在各级中医院、综合性医院、社区医院的针灸推拿科室从事针灸、推拿、预防和保健康复等医疗工作的高素质技能型针灸推拿专门人才。

二、主要课程:中医基础理论、中医诊断学、人体解剖学、生理学、病理学、药理学、中药学、方剂学、诊断学基础、刺法灸法学、经络腧穴学、推拿手法学、针灸治疗学、推拿治疗学、康复医学概论、中医内科学、西医内科学、中医伤科学等。 

三、职业资格:本专业毕业生可获国家人力资源和社会保障部中级保健按摩师、足部按摩师、保健刮痧师等职业资格证书。按照国家规定,本专业毕业生毕业一年后,可参加卫生部门组织的全国卫生技术人员系列资格考试,获得中医执业助理医师资格证书。

 

中药学(学制3年)

一、培养目标:本专业培养掌握中药学的基础理论知识和专业技能,具备中药栽培、生产、经营、鉴定、调剂、管理所必须的实践操作技能,具有良好的职业素质和文化修养,面向中药行业,从事中药栽培、炮制、鉴定、制剂、调剂等岗位的高素质技能型专门人才。

二、主要课程:中医学基础、基础化学、有机化学、实用中药学、人体解剖生理基础、中药药理基础、中药制剂技术、方剂与中成药、中药炮制技术、中药栽培技术、中药储存与养护、中药化学实用技术、中药制剂检测技术、中药鉴定技术等。 

三、职业资格:毕业时可获得国家人力资源和社会保障部中级或以上中药购销员、中药调剂员、中药固体制剂工、中药材种植员、中药检验工等职业资格证书。

 


 

   版权声明  |  关于本站  |  电子地图  |  联系方式
地址:吉林长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
邮编:130117
招生电话:0431-86172018、86172013、86172896、86172106
传真: 0431-86172018
网站共被访问: